重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は腎臓か尿道に石ができてしまいますか?

以下の飲食物、サプリを毎日摂取しています。
ブラックコーヒー
ビーツパウダー
アセチルLシステイン

質問者からの補足コメント

• 石が出来やすい体質は遺伝しますか?

昔、父が尿路結石で七転八倒していました。私は娘ですが、遺伝しますか?

A 回答 (4件)

コーヒーやビーツにはシュウ酸が比較的多めに含まれているので、結石ができやすいなら、考えたほうがよいかも。

またビーツって、亜硝酸ナトリウム多く含んでいるから、摂取タイミング、同じ時間帯に食べる食べ物などには配慮しないと、ニトロソアミンが生成される原因になってしまうかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

食べ合わせでニトロソアミンが体内で生成されるんですか?
どういった食品とビーツを一緒に摂取したらダメなのかおしえていただけると大変ありがたいですq

動物性タンパクと亜硝酸ナトリウムと胃酸のコンビで生成されると言われています。

ビーツと一緒にビタミンCを摂取すると、生成が抑制されるらしいです。

個人的には、量をコントロールできていれば、亜硝酸ナトリウムに問題はないと考えてはいます。でも、しらないで毎日摂取を続けていて、もし癌になったときに、それが原因かもと思ってしまうと、やりきれないなとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

おしえてくださってありがとうございます。

ここ最近、ビーツパウダーを多量摂取しているので気をつけたいと思います。

ビーツの色素は油と一緒のほうが吸収率上がるだろうと勝手に考え、牛肉や豚肉や鯖缶などと一緒に摂取していました。

本当にありがとうございます。

コーヒーには、結石の原因となるシュウ酸が多く含まれています。

そのため、たくさん飲みすぎると尿路結石ができやすくなってしまいます。

他2つは特に支障ないようです。
    • 0

可能性は否定できないです

• 0