【職場での悩み】
男性上司からセクハラされないようにするには何を変えればいいですか?
まだ入社したての新人なので、普段は控えめ謙虚に仕事に取り組んでいます。業務上必要な相談はよくしますが、プライベートな話を自分から上司にすることはありません。(聞かれたら答える程度)
見た目については、
化粧はファンデーションとリップのアイブロウのみ。
仕事服において肌の露出は一才していません。
香水は微香程度につけています。
前述しましたが、入社して間もないこともありますので仕事においては上司との関係を築いていきたいです。
それらを考慮して、セクハラされないようにするために変えられることを教えてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
言いたいことちゃんと言えるような良好な人間関係を構築することです。
世の中では「彼氏いるの?」「彼氏とはうまくいってる?」みたいな発言はセクハラとされますが、良好な関係であれば普通の会話とも言えます。
また良好な関係なら「それ、聞かないでほしい」ってことも言えると思います。
遠回しに「私は良いけど、他の子に聞いたら(言ったら)セクハラになりますよ」ってことも気兼ねなく言えると思います。
基本的には溜め込んでしまうと言いにくくなるだろうし、限界に達してから言うと言い方もきつくなると思います。
嫌だなぁって思ったときは、軽く本音で言っちゃうのが一番です。
No.4
- 回答日時:
男性の立場から言わせていただきますと、まずあなたの職場では、他に女性同僚はおられないのでしょうか。
もし他にも女性同僚の方がおられるなら、そうした方々と団結なさることです。
女性の方は、単独では弱いように見えても、団結されると強く、男性同僚もたじたじになります。
実際に私は、男性だけの部署も、女性の方もいらっしゃる部署も経験しましたが、後者の職場では、私も含めた男性は肩身の狭い思いをしたものでした。
要は、男性の方に主導権を握らせないようになさることが、大切です。

No.2
- 回答日時:
見た目や香水よりも、余計な話はしないと線引きする。
不快を感じたら態度で示す。これくらいです。
それは、する側の問題であり、会社の倫理規定や法令遵守の問題なので、
それ以上、新入社員にできることはありません。