重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1度見ただけで完全に記憶しいつでも正確に思い出せるカメラアイの能力者が現実にはいるということですが、そういう人達は何の練習もしなくてもあらゆる絵を描くことができるのでしょうか?

カメラアイで検索するとほぼその記憶力を活かして絵を描いているという逸話が出てきます。
1度見ただけの風景を何も見ずに正確にパノラマ絵に起こしたり、正確な地形図を作ったみたいな話です。

例えばそういう人っていうのは、いきなりドラゴンボールの単行本を渡して1冊読んでもらって、「じゃあ1ページ目から最後のページまで全部正確に再現してみて」と言ったらできるんでしょうか?

また、ゲームのパッケージイラストのようなカラフルで複雑な構図の絵なども色から構図から何から何までそっくりに描くことは出来るのでしょうか?

どんなに記憶力が凄くても絵を描くには絵を描けるようになる練習は必要なんでしょうか?

A 回答 (2件)

記憶力と絵を描く能力は別物でしょう。

大多数の人は目の前の風景の写生をやらせても、とんでもない絵を描くことからも明らかです。
    • 1

描ける人はそれに近い感じですね。

ただ、「じゃあ1ページ目から最後のページまで全部正確に再現してみて」これってひとつの絵じゃないんですね。ズレてます。それと、カメラアイってのは記憶によるコピー機という意味ではないですね。似た色味で描くことは可能です。また、3Dがわかってるので、ポーズや方角を変えて描くことも可能です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1ページをひとつの絵として数百ページ分記憶するといったことはできないということですかね。
カメラアイの記憶精度ってどのくらいなんでしょうか。