重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転勤した職場の女性がくそ鬱陶しいです。

私は50代、女性は20半ば、
仕事中ずっとしやべってます。

上司にいい顔しめ私の話は聞こえないふりしたり、、

ぺちゃくちゃ煩いから過去に上司に一度注意され凹んで退職すると悩んでました。その時はまだこんな女子社員と知らず、可哀想と思ったので、励ましていました。

数日後上司が風邪で休んだ時に、その女子社員がフォローをして、復帰してきた時に感謝されて急に上司と仲良くなりました。

するとぺちゃくちゃしやべりだして、原因それなのに危険だなと思って同調しなかったら、私が無視してると思ったのでしょう。

聞こえないふりや意地悪をしてくる時があります。そしてサボります。

今日出先から上司のある通達が悪く、就業時間間際にある作業が発生して私が電話で指示役に任命されました。

女子社員含め皆んなに指示をやんわり出したら聞こえないふりで、自分は作業をしない。

他は全員仕方ないと言って進めてくれて、さらに聞いていた隣のの部署の人までが手伝って終わりました。もの10分の作業です。就業時間前に終わりました。

もちろんそんな時間に指示出してくる上司は悪いと思います。

でも私からしたら、指示待ち人間は良くないと言う感覚が植え付けられてるので、先に上司に確認しなかった私が鈍臭かったかなと思って、反省し、皆んなに優しく主旨説明して進めた、つもりです。

すると上司が帰ってきたら、そそそっと上司の席に行き、私が説明した事をその時間、自身が席に居なかって気が付かなかった、それで行動できなかった。と説明していました。

要するに私が作業者名を報告する前に先手を打ってるのです。

ブチギレそうになりましたが、反論は1000%してはいけないと思うんです。

他でもそんな事沢山あります。

全員気がついていて、適当に話してあげて持ち上げといたら良いんだよと言ってあしらっています。

それがこの質問の答えなのでしょうが、私は既に敵対されています。

回避するには、何十倍も優しく接するのがこの女子社員にする方法と思います。少しやるのですが、私が幼稚すぎて眼を見れません。

女子社員は1つ前の営業所でいじめに遭い、コンプラに飛び込んで、親が出てきて今の部署に来たようです。

無視はできるのですが、無視されるので仕事の連携が止まります。

鬱陶しくって仕方ありません。

それと常に仕事に文句を言っているのですが、上司がいる時は仕事の報連相を徹底し良い社員を演じます。

女子社員を敵に回す私が鈍臭いだけなのですが、鈍臭い中でも回避する方法ありませんか。

コンプラの人にも先手打って相談しようと思ってますがどうでしょうか。

A 回答 (5件)

相手に対して怒った時、パワハラを受けたとアピールされると思います。

しかも親まで出て来るとなると、とても面倒な事になります。

無視されており、業務に支障が出ている事、本人がとてもストレスを感じている事、伝えておいた方がいいと思います。まずは上司、上司が頼りにならなければ、コンプラでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。無視というか、100%無視されてる訳ではないんです。所々知らん顔しやがるなってな程度です。その為仕事で聞きたい事怖くて聞けません。本当にストレスしかありません。
コンプラに相談してみようかと思います

あなたは弁解ばかりしてるな。

• 0
この回答へのお礼

私の質問を見ない事にしておいてください。
観察しすぎです。
同じ事です。

いない事にしとけ。

私ならそうする。
あなた観察しすぎ。
    • 0
この回答へのお礼

いない事にしときたいです。でも会社勤め人はそうはいかないんですよ。
私の部署全員言ってます。全員、観察しすぎですね笑

でも賢いのは必要最低限喋って過ごしている。
私は必要最低限も喋らなかったから、機嫌を損ねたんでしょう。女子社員にこんな目に遭ってる人沢山います。遭ってない人には難しい話かも知れません。
ありがとうございました

その女性社員が、前の職場でいじめに合っていたというのは事実でしょうか。

そのような態度が原因で、誰かに怒られたため、被害者アピールをしているだけではないのでしょうか。

「回避するには、何十倍も優しく接するのが、この女性社員にする方法と思います」とありますが、それ違うと思います。どこかで耐えられなくなり、反動でブチ切れる時が来ます。

パワハラ加害者に仕立て上げられないよう、気を付けて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

いじめと言うと言い過ぎなのか知れませんが、前の部署で先輩の女子社員に結構強く指示をされていたらしく、精神が潰れたようです。先輩女子社員も負けず嫌いで有名なのと、産休に入ったので、私の部署の女子社員に有利な処分になったのでしよう。
最初は可哀想にと思ったが、そりゃキツイ女子社員にはいじめられるわと思うタイプです。
被害者アピールというより世間知らずですね。
60代のおじさん社員とあだ名で喋りまくってるのが楽しい様ですが、こっちは不愉快です。しかも誰も相槌を入れるだけで止めません。パワハラが怖いから。
私も最低限そこまでなりたいのですが、ムカついて眼を見て話せません。   
パワハラ加害者にならない様に先にコンプラの人に相談した方が良いでしょうか?コンプラの人と私はゴルフに行ったり少し仲良くしています。

上司の確認云々じゃないと思いますが。

。。

> 女子社員含め皆んなに指示をやんわり出したら
>聞こえないふりで、自分は作業をしない。
これが良くわかりません。
やんわり出す理由がよくわかりません。

指示と言うのは、やんわり出すものではないです。
はっきりと〇〇さん、聞いてますか?
〇〇の作業の指示を受けたので
〇〇をやって頂きますか?

とはっきり指示をしましょう。
それで無視してきたら、〇〇さん、聞いてますか?

それでも無視なら、上司に報告しましょう。
ま、そこまではっきり指示して無視する人いないですけどね。。。

優しくは、後回しで、まず、はっきりと話をした上で、どうですか?誰がやりますか?

です。で、誰も手をあげないなら、ではこれは私がやるので、これは〇〇さん、これは〇〇さんでお願い出来ますか?と、作業内容を説明して指示しましょう。

で、優しくするのは、この後です。
とりあえずこれでやってみて、何かわからないことあれば言ってください、お手伝いしますね。
だと思います。

もちろんやり方は、色々とあります。
言ったんミーティングで集まってもらっても良いし、メールやチャットで指示出すでも何でも良いです。

優しくするのは、その後です。。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃる通りでそうしたいのですが、私は管理職が年齢的に降格になり今の部署のみんなは私を上司とは思っておらず。1人のおじさんとしか見ていないので、指示しても浸透しません。
日頃の貫禄も必要とは思っていますが、、
私が怖いのはコンプラに駆け込まれたらです。
実例もあるわけですし、今も定期的にメールなどしてる感じです。
〇〇さん聞いてますか?と理詰めしたいですけど、そのままコンプラに言われたら、私も100%できた人間ではないので怖いです。
〇〇さん聞いてますか?が言えたなら、良いのですが、どうでしょうか。