A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
1人目を産む年齢が同じなら、5歳差で5人じゃないでしょうか。
仮に20歳で1人目を産んだとして、5人目出産年齢は45歳。
お世話は上の子がある程度手伝ってくれるとしても、既に4人産んだボロボロの体で45歳という高齢出産、加えて本来なら定年後の貯金を考え始めるような年齢で学費の心配リスタート。
兄弟で年が離れすぎてると、遊んではくれても遊び相手にはならないし、上の子の受験や思春期の機微というジャンル違いの問題も並行して気を配らないといけなくなります。
育てることは大変でも、若くて体力あるうちに同じような進度で一気に子育てが終わるほうが、楽だと思います。