重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

発達障害や自閉症、知的障害、身体障害などの子供の割合はどのくらいですか?

統計ありますか?

15人に1人くらいな肌感でいますが、合ってますか?

A 回答 (3件)

発達障害のみで言うと

・診断を受けて支援を受けている子どもたちが4.0%
・グレーゾーンを含めた推定値が6%強
https://resemom.jp/article/2021/04/21/61503.html
そうやって検索すると個別な集計は出てくると思いますよ。

ただ、私の小中学生の時の例ですが……
・心臓など内臓に障害があって
・膝関節などの痛みで歩行が困難で
・知能指数は平均だけど、アスペルガーの症状がある

こうやって一人で別々の障がいをいくつか重ねて持っている人も結構いると思います。
 その場合、例えば私の場合、症状別に3件と数えるのか、一人だから1件と数えるのかで、ご質問の数字は大きく変わってくると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

発達障害とグレーで約10人に1人。ありがとうございます。

10%くらいになるかどうかは軽々に言えませんが、ダブリは相当多いので、

ダブルカウント、トリプルカウントならそのくらいになってもおかしくありません。
例えば非常に重い肢体不自由で知的障害を合併している場合、人数は一人ですが、それぞれの障害別にカウントすれば合計2になってしまいます。
同様に知的障害と聴覚障害等々、合併はかなりの数です。

また知的障害の発生率は2%くらいと見積もられていますが、それを東京都に当てはめると、28万人が知的障害者と言うことになりますが、行政上その扱いを受けている人数は、それよりずっと少ないです(例えば療育手帳の所持者)。
それと認知されていない暗数が相当多いのも事実です。

したがって全障害の合計割合が相当大きくなるのは不思議ではありません。
    • 1

知的障害児者の割合はざっと2%くらいと推定されます。

このうち高い方の人の中には、本人も周りも知的障害だと気づいていないが、知能テストをしてみるとIQが知的障害相当だという人がかなり含まれています。
発達障害の代表みたいに言われているAD/HD注意欠如多動性障害については、子どもで5%くらい、成人で2.5%くらいで、どの文化圏でもあまり変わらない、とアメリカ精神医学会のブックであるDSM5(2013)に書かれています。
    • 1
この回答へのお礼

他の障害児(身体や聾唖、盲目など)も含めて10%くらいですかね?

とすれば10人に1人ですか。
かなり多くないですか。