重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子と言っても40、50代の大人の発達障害でもOK。

子どもが自分の発達障害の特性(性質)で苦しんで悩み、お母さんに
「産んで欲しくなかった。いきんで欲しくなかった。お父さんと作って欲しくなかった」
などと言って蹴ってきたりしたら?

別の話しになりますが、私は自分の特性によって何かをやらかしたら、
「何してんねん、ごるら!?死ね!!死ねよボケ!!お前なんかダメ人間やねん!要らんねーーーん!!死ねぇーーー!! 」と自分に暴言を吐きます。

発達障害者を子に持つ、お母さん、お父さんも、どう思いますか?

■発達障害者を子に持たない方、発達障害じゃない方の回答は遠慮させて頂きます。

■また、当事者でも、キツい文章の書き方、言葉遣いが荒い方など不快になるような書き方の方も遠慮させて頂きます。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

親の立場では無くて、両親、特に母親に面倒をかけた子どもの立場ですが、私の場合は気に入らないことがある場合は、誰が何を言っても、それが怒っていても、優しく語りかけていても、人の声に耳を傾けず不機嫌で黙りこくってしまう感じでしたよ。

その時の心情を説明すると、
・自分の状態をどんな言葉で伝えたらいいのか分からない
・何か言っても分かってもらえないから、何を言っても無駄
・だから何も言わず黙り込むしか無い
そんな感じでしたよ。

ご質問の場合で言うと、私のように不満が内側に向くんじゃ無くて、自分に閉じこもるのは同じだけど、外の身近な人に向けて不安や不満を発散している感じでしょうか。

自分自身や家族のアスペルガーで悩む方に次の動画をおすすめしてます。
映画「テンプル・グランディン」

この方が幸運だったのは、支える家族がいたこと以外に、この子は絵で物事を考えてるんだと気づいた教師によって進むべき方向が見えたこと、社会に出てから彼女の考えを仕事に取り入れる上司に恵まれたこと。それによって成功体験を積み、アスペルガーという特性を長所として前向きに生きてきたと言うことだと思います。

私の場合は、ちょっと回り道でした。アスペルガーなんて言葉は無い時期で自分がそんな症状に当てはまるなんて知らず、周囲の人も私に振り回されるだけ。
 それと別に、小学校二年でリューマチ熱という病気にかかって、歩行困難になったり心臓に障害が出る状態でした。でも、高校生の時にちょっとした成功体験を経験して、世の中で悩んでいるのは自分だけじゃ無い。もっと苦しい思いをしている人が数え切れないぐらいいると言うこと。障害を負った自分を周囲の人たちがずいぶん支えてくれていたということに気づかされました。それ以降、ちっぽけなことで悩んでいても仕方が無いって前向きに、自分がアスペルガーだと気づかず生きてきました。

前向きになると言うことで、閉じこもる殻から抜け出して自分が生きる方向が見えてくると言うのが大事だと思います。

そのために、
 質問者さんご自身が発達障害なら、自分の特性をよく知って、自分自身でやれることだけで良いから精一杯すること
 質問者さんが発達障害の家族をお持ちの立場なら、ご家族を信じて、テンプル・グランディンさんの先生や上司の立場で長所を生かしてあげることを考えてあげてください。
    • 3