重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きている意味を教えてください

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    いろんな人からの回答をみてみんな違っていいなと感じました。たくさんいるので個別に返信はできませんが、本当にありがとうございます

A 回答 (30件中1~10件)

生きてる意味など無いと私は思ってて、あればそれに縛られて息苦しい人生になるから

ただ生きやすくするためには目標や生き甲斐が必要なのではないかと思います

そして人生って人それぞれ、なにかしら試練にぶち当たる事にポジティブ思考でいれば乗り越えられるのではと

皆それぞれ自分の人生と戦いながら生きてる
最後の時に悔いを残さないよう、笑顔で穏やかでいれるように生きられたら最高ですね
    • 2

生活するために働く。

ただそれだけです。
    • 1

そりゃあ、好きなこと楽しいことをするためですよ。

楽とは限らなくて苦労して達成感が好きな人もいるけど、それがその人の好きなこと楽しいことだったりするし、寝てゴロゴロするのが好きなことだったりする人も居る。
家族と過ごすこと、彼女と過ごすことが好きな人もいる。
好きなことはそれぞれだけどね。
    • 1

しっかり生きろ!(*’ー’*)ノwww

• 2

食べるため(o≧▽゜)o

• 1

無いと思う。

強いて言うならどんな苦難を与えられ、苦難からどのような喜びを見いだせるのかを試されること。
    • 1

端的には分からない。

現実的には兎に角生きるしかない。

欲を言えば楽しむ事。

理想を言えば社会貢献。

大谷翔平のように努力を重ねる人は理想だと思います。おそらく辛い練習に耐えれるのは寄付等でモチベーションを高めているからだと思います。そうした事に生きる意味があるのではないでしょうか。
    • 1

ないよ

• 2

大きな流れとしては、魚から両生類などに進化して陸地に上がったときのように、人類は地球から宇宙へ繰り出そうとしています。

そこから太陽系に進出、それから銀河系へと続いていくと思います。

その中で自分は今何ができるかとみんなが考えたり考えなかったりしながら、日々生活している感じだと思います。

何をしたらいいかわからない場合は、とりあえず筋トレと勉強、部屋の掃除などをしとけば間違いないです。
    • 1

それを知るためです。

• 2