重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発達障害=無能ですか?

A 回答 (6件)

集団行動が苦手な方達を、

日本では発達障害と呼んでいます。

言い方を変えると、一般的で普通の人は、人の意見に流されて、「当たり前とは」という人生観を学んで生きて行きます。

当たり前が通用しない発達障害の方達で、人生の本質を見抜いた方達のみが、リーダーとして世界で活躍します。
    • 0

有能ですね

東大や京大に多いんで

英語も数学も理科も50点の高卒が健常者で、

英語も数学も世界史も物理も化学も90点の大卒が発達障害です
    • 0

そんなことはないですよ

あるひとつの事に秀でている人が多く見受けられます
もし、自分には得意なことが何もないと思ってこの質問をしているのであれば、まだそれが見つかっていないだけですね
    • 0

障害というのは日常生活になんか支障があるということで、有能・無能とは関係ありません。

• 0

研究型大学(つまり,研究レベルが高い大学)工学系で,発達障がいの学生を担当したことがあります。

入試は別室受験で,グループでの演習などは職員などの支援を得て一人でやってもらったりしましたが,成績は上から2番で4年で卒論の研究もできて論文を書いて,就職もしました。そういう学生への対処を知らない僕らにとっては初めての経験でとまどいましたが,全教職員と高校からの同級生の支援もあって,特に大きな問題も無く卒業して就職しました。
    • 0

例えばADHDとかで活躍している方も世の中にごまんといます。

• 2