No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先進国が衰退していくと、経済が悪循環に陥ってデフレが続き、労働者の実質賃金は上がらず、消費は低迷するので需要が縮小し、経済はますます停滞します。
つまり悪循環になります。人々は将来不安のため貯蓄に力を入れるようになるでしょうね。いまの日本はこうしたヤバイ状態に似ていて、やがて先進国から脱落し、G7のような先進国首脳会議(サミット)では日本の代わりに韓国が出席するようになることでしょう。
日本の国際的な地盤沈下はすさまじく、海外から見ると日本の社会経済・科学技術に魅力はなくなり、強いて言えば観光産業だけが生き残ります。
中国とロシアは虎視眈々と日本の没落を狙っていて、チャンス到来になります。それは日本の社会経済・科学技術を手に入れたいわけではなく、日本という領土です。
もちろん日本には天然資源に乏しいので、それが欲しいわけでもなく、中国とロシアは太平洋側に自由に出入りできる領土が欲しいわけ。
とくに中国は世界制覇に打って出るためには、海路にせよ陸路にせよ空路にせよ、太平洋側に自由に出入りできることが重要な要件となります。
ところが現状では、そこにはフィリピン・台湾・日本の領土があって、自由な出入りが阻まれています。中国にとってはこれがいちばん鬱陶しく、目障りで、邪魔なんです。ロシアも太平洋側に自由に出入りしたがっています。
中国は弱体化した日本を手中に収めて太平洋側に自由に出入りできるようにし、交易を促進し、まずはアジアの盟主になり、いずれアメリカをも凌駕したいんでしょうね。日本はそのための(中国の)草刈り場になるかもよ。
もちろん日本国内では中国語と元が幅を利かせ、多くの会社の社長や幹部は中国人になり、日本人はその下で汗を流して働く一介の労働者に成り果てます(一部ではすでにそうなっています)。