重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痛みの原因を知りたい‼️
①症状:(1)右手の小指から右肘、右上腕、右肩、右肩甲骨に掛けての痛みです。(2)殆どの右手指関節の痛みと強張り
②検査:整形外科で頚椎X線検査と脳のMRI検査で異常なし。リュウマチ血液検査で陰性。
③診断結果:右肘か肩か手の何らかの炎症及び加齢。
④治療:痛み止め服薬及び外用薬の処方とリハビリ
⑤結果:根治せず
以上ですが痛み止め薬のうちプレドニン錠剤の効果はダントツでした。ボルタレンとファモチジンだけでは小指から右肩甲骨にかけての痛みは軽減しても消えません。手指関節の痛みは薬では軽減しません。今後、根治を目指して何科を受診すべきでしょうか?また、この症状から推測される炎症や病気は何でしょうか?何卒よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

手根管症候群でなく肘部管症候群ては?

手根管は親指から薬指の親指側に痛みが出ます。肘部管の方は小指と薬指です。安静時に痛みが出ます。
共に整形外科の管轄で、電導検査でこの病気かどうかまた進み具合もわかります。
この検査はされたのでしょうか?整形外科で提案してみるのも良いかもしれません。
手根管症候群も肘部もストレッチで軽くなることがあります。手術は神経が圧迫されている手首になります。手首の手術で指の痛みから解放されますが、肘や肩の痛みが消えるとは思えないです。

あとは神経内科で原因不明の痛みということで相談してみてください。多発性硬化症とか骨や筋肉に異常がなくて痛みを伴う病気は神経内科の管轄になることがあります。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。電動検査はしていません。ただ、十年以上前に難治性テニス肘で右肘内の内視鏡手術を受けています。ご教示頂いた疾患の方が私の症状に近いですね。信頼性の高い整形外科を探してみます。m(_ _)m

ディスペプシアざんすよ

• 0
この回答へのお礼

有り難うございます。内臓からの痛みの可能性ですかね?
ちょっと調べてみます。
m(_ _)m

指先の痛みや痺れの病気に

「手根管症候群」という病気があります。

私も、患った症状で重傷の場合、指先だけでなく
上腕、前腕、肩にまで、痛みが走る場合があります。
診察の際に、ボールペンを握ることができず
問診票を病院の先生に代筆してもらったくらいです。

FMT整体の動画を紹介します。

この動画をご覧になって、思い当たる点があれば
「手根管症候群」を疑っても良いかもしれません。

加齢が原因と言われますが、
年を重ねれば、誰しも起こる分けでもなく
明確な原因は、よく分かっていないらしいのですが
コロナワクチン接種が始まって、患者数は
激増しているそうです。

興味があれば……
FMT整体では、このような考えを基に、治療して下さいます。
https://youtu.be/So42920ZvPU
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。その可能性が高いですね。その専門医を知っていますので一度受診を検討させて頂きます。
m(_ _)m