重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25歳男ですが、高級店の中華レストランで働いていたのですが身体を壊し辞めました。
体調も回復し再度料理人として働きたいのですが、大衆居酒屋か高級居酒屋のどちらで働こうか迷ってます。
それぞれいい所はありますが、定年まで働くならどちらがいいのでしょうか?彼女がいていずれは同棲し結婚を考えてます。
それもあり養うことも視野に入れないといけません。

大衆居酒屋 未経験月給29万円 ボーナス1回あり 料理長候補だと32万円

高級居酒屋 未経験27万円 ボーナス2回で合計4ヶ月分 料理長候補だと35万円

どちらがいいのでしょうか?
高級店の堅苦しいところが苦手で、誰でも利用できリーズナブルな価格で楽しめる居酒屋で働きたいと思っていますが高級店のほうが潰れないので迷ってます…

A 回答 (5件)

料理人になるなら、飲食業界はかなり仕事がハードです。

休憩時間がまともに取れないからですね。
夏場の調理場って熱地獄でしょ。
若い時は気力と体力でカバーできるけど、定年までってまず無理だと思う。
人間歳取って行くほど、体力も落ちるし、足腰が弱くなるからです。
若い時に体を壊した経験があるなら、中年くらいになったら
完全に壊れます。
歳取ると体の修復にも時間がかかるので若い時みたいに短期間では直りません。
場合によっては、ずーっと体の不調を引きずる事にもなります。
調理師だったら、せいぜい40代前半までが限界だろうと思いますね。
なので、若い時に貯金を命一杯して、自分で店を持ったほうがいいと思います。
それだけ経験積めば独立は出来るでしょう。
それだけの給料・ボーナスをもらうとなると休みは少ないし、労働時間も長くなると思うので体の負担はかなり大きいと思います。
まず、職場でみないといけないのは、働いてる人の年齢をみないといけません。
全体的に若い人しか働いていないのであれば、歳の人はきつくて続かないって事になりますので。
定年までって考えた場合、50代、60代で働いている人達が
そこの職場にいるのかどうかです。
いたら、その年齢でも働けるって事になります。
    • 0

高級居酒屋の方がいいのでは。

年収もこちらのほうがいいじゃないでしょうかね。
また、高級居酒屋の方がキャリアとしては上になるんじゃないでしょうかね。
一生辞めないで続けるつもりでしょうけど、
しかし人生何があるか分かりません。
つまり、転職の可能性はあると思います。
もし、転職するとなれば、高級居酒屋の方がキャリアとしてはいいのでは。
また他の方もおっしゃってますが、高級居酒屋から大衆居酒屋にはシフトし易いが、大衆居酒屋から高級居酒屋へのシフトは難しいんじゃないですかね。
なので、私だったら高級居酒屋にすると思います。
参考にしてくださいませ。
    • 0

大衆居酒屋です

• 0

定年まで働くってあまりないですよ。

どのお店もいつどうなるかわからないです。
とりあえず高級店でやってみてお金ためたらどうですか?
福利厚生とか高級店のほうがしっかりしてるんじゃない?あと休みがあるかどうか。

高級店に慣れてると、大衆居酒屋にはいつでも移れるような気がするのですが。
    • 0

「高級店の堅苦しいところが苦手」と言うのは自身のイメージを造ろうと思ってませんか?

文章の組み立てや考え、改行まできっちりなさってるので私は高級店の方が貴方らしく働けそうな気がするのですが……
もちろん、安定が最優先ですがそのハードルが貴方には無さそうな?
今、若さゆえヤンチャ振らずにスキルもあるのですから是非、後者をお勧めします。
    • 0