No.8
- 回答日時:
私は、簿記を受けたことはありません。
ネットなどでは、「簿記3級の難易度は決して高いものではありません。試験の難易度を把握したうえで、適切な勉強方法と必要な勉強時間を確保できれば、十分に合格を狙うことが可能です。」と書かれています。
2年間やって、不合格だった理由を具体的に把握できましたか?それを次の様々なものに活かしていけばよいだけです。
でも、文面などから感じて来るのは、それほど本気で、合格したいという気持ちでは、取り組んでいなかったのでは?という背景が感じられます。合格できると思うから、チャレンジするのであって、それほど難易度が高過ぎるものでないものに到達できなかったということは、能力とか取り組み方とかに原因があったのではなく、単に意欲が元々なかったのに取り組んだというところではないでしょうか?そんなふうに感じてしまいます。
身長が、155cmだったのが、一瞬にして、140cmになったりするところからも、そうした背景を感じられます。
経験上、山のように失敗を繰り返すと、その失敗の経験が必ず次に活かされて来ると、私は思っています。
まぁ、数値の大小などの誤差など、どうでもいいという感覚で取り組んでいたなら、何年やっても、簿記だろうが、他の何だろうが、合格は無理かと思います。
No.6
- 回答日時:
あきらめるのが早くはなかったですか?
100回とか、200回とかで、無理だと早とちりしたとか?では、ないですか?
よく、10回や20回程度で、いやいや5回とか6回とか、わずか数回であきらめる人を多く見かけますが、それでは、チャレンジにも、自分を変えるどころか、止めたことから何も学ぶことすら、全くできませんからね。
「失敗は成功の元」の足元にも及ばないうち、終了にしてしまい、挫折したふり、無能力者のふりをしたがる人も、多いものなんです。元々、チャレンジといっても、真似ごとで満足しているような人も多いものです。さらに、かなりの努力を積んでも、向上しないのは、方法とか取り組み方に原因があること、間違った方法で努力していたとかも、少なくないものです。
質問者様が、そうしたことに該当していなければ・・・と思っています。