【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

軽度知的でチビで自閉症でどうせ彼女や結婚とかできないなら公認会計士や弁護士目指してニートした方がましですか?

A 回答 (13件中1~10件)

公認会計士試験科目、財務会計論、管理会計論、監査論、企業法の4科目、会計学(財務会計論・管理会計論)、監査論、企業法、租税法、選択科目(経営学、経済学、民法、統計学のうち1科目)の5科目が70%以上の合格がいる。

弁護士、憲法、民法、刑法の3科目論文式試験:憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、選択科目の8科目試験科目は法律基本7科目である憲法・行政法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法に加え、選択科目※のうちいずれか1つ。 ※選択科目は倒産法、租税法、経済法、知的財産法、労働法、環境法、国際関係法(公法系)、国際関係法(私法系)の8つです。得点順に全国から合格者でますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、難関なんですね

公認会計士や弁護士の仕事をよく調べてから考えることです。

依頼者との依頼内容や要望などを聞き取り、それを達成することを目指さないといけない仕事です。達成できるかどうかを含め、その結果についても依頼者に納得できるように説明しないといけません。
公認会計士をどのようなイメージかわかりませんが、税理士とは全く仕事が違い、金融庁や財務省、株主総会などで納得できる資料を作成しないといけませんし、場合によってはその提出書類の質疑応答もあります。
弁護士に至っては利害が反する相手方や公平な立場である裁判所に認めさせるだけの話術や交渉が求められます。

さらにこれらの資格を目指すための試験は、国内最難関資格試験と呼ばれる公認会計士試験や司法試験に合格することが大前提です。試験の免除制度もありますが、大学教授などの経歴が求められるなど、容易なものでもないでしょう。

自閉症ということであれば、私であれば行政書士などをお勧めします。当然弁護士などに比べたら単価の低い仕事であり、社会的評価も低いことでしょう。
行政書士なら専門分野を明確にしたうえで、手続きの分野次第では、チェックシートなどで依頼者の情報を書き入れてもらい、さらに証明書類の収受管理もできるでしょう。そして、行政書士分野の手続き先である行政機関は、原則書類がそろっていれば受理してくれるものです。不足や不備があっても、チェックシートの中である程度理解できる定型の物になることが多いでしょう。
当然単価が低いので数多くの仕事をこなす必要があるとは思いますが、専門領域の実績があれば、他の行政書士などから外注仕事を得るほか、税理士など顧問先を持つような事務所に営業することで仕事をもらえるということもあると思います。資格者同士であればお互いの性格や能力専門分野などを把握しあったうえでの対応ですし、営業もチラシやHP、DMなど直接粟生に営業ができることでしょう。

あとは土地家屋調査士や測量士など、現場に出ての測量や事務作業が中心の仕事もあるでしょう。依頼内容のとりまとめも専門領域次第では、それほど多くのやり取りが生じないでしょう。

一応士業のくくりで書かせていただきました。
弁護士の資格を得ても、営業が上手にできずに、居候弁護士・軒下弁護士など下請け仕事や嫌がる仕事を中心に活動する弁護士もいれば、独立開業しても食べていけずに、損保会社の示談交渉役になったり、予備校や大学の講師などでしか食べていけない弁護士もいます。逆に、司法書士その他複数の資格を持ち裁判事務その他の経験で、若手弁護士を事務所内開業させるようなケースもあります。
資格取得だけで食べていけるわけではありません。
試験がうまくいってもその後が保証されませんので、覚悟されてください。
    • 0
この回答へのお礼

行政書士って22歳無職チビ自閉症コミュ症でも400万とか稼げるんですか?

>知的チビ自閉症でもそうならない未来ある?会話も出来ないし頭も悪すぎるのに

ココでの質問回答のやり取りできてんじゃん
知的?頭自閉症?悪すぎる?人より劣ってるの分かってるなら人より努力すりゃいい。
というか、自閉症って普通の人より何かしら飛び逃げて高い能力発揮できるとこあった様な?
40年も生きててそういう所探す努力もしてねーの?
    • 2
この回答へのお礼

22歳やが、ここでの質問回答のやり取りできても実際の会話はできないってことやな
公認会計士とかちてきでうかるんか?

>40歳年収200万童貞彼女友達なし150cmが身の丈って事だろう?

それは身の丈ではなく、たいした努力もせずに「どうせ自分なんか」とか言って全て諦めてきた"結果"なだけですよ?
    • 1
この回答へのお礼

知的チビ自閉症でそうならない未来ある?会話もできないし頭も悪すぎるのに

>客観的にみて無理やが

じゃ自殺か刑務所?
刑務所に行くのは他人に多大な迷惑がかかるのでやめて下さい。
自殺は一週間飲み食いしなければ、その間にお迎えが来ます。
できるもんならやってみましょう。
    • 1
この回答へのお礼

わかった

自殺か刑務所のが手が届くところではあります。

公認会計士や弁護士って国語や英語ではなく、専門分野で全て合格しないとなれないもんで、何年もかかる人がいるのにあなたは来年一発で受かる気ですか。
    • 2
この回答へのお礼

わからん、受からんけど無理なら死しか待ってないし

>身の丈にあったなら自殺か刑務所しかないってこと?

自殺は周りに多大なる迷惑をかけるのでやめてください。自殺が身の丈に合っている人など存在しません。
刑務所は重めの犯罪を犯さないと入れませんが、あなたは犯罪者なのですか?
    • 1
この回答へのお礼

40歳年収200万童貞彼女友達なし150cmが身の丈ってことだろ?

>彼女や恋愛もむりやん

少なくとも、その極端すぎる思考を変えないと無理でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

客観的にみて無理やが

>大学二回やめた

そんなんでよく公認会計士とか弁護士目指してとか言えるね。
身の丈に合った生き方しましょうね
    • 0
この回答へのお礼

身の丈にあったなら自殺か刑務所しかないってこと?

受かってから、質問し直しましょう。

• 1
この回答へのお礼