「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

休憩中に必ず入ってくる男性社員

閲覧ありがとうございます。

私は接客業でアルバイトをしていて、そのお店は休憩は一人ずつ順番に裏の事務所とは別の休憩室で取ることになっています。

休憩中にほぼ毎回休憩じゃない男性社員さんが入ってきます。
冷蔵庫があるので、そこからお茶を補給しにきたりしてたので最初はあまり気にしてなかったのですがほぼ毎回入ってくるので、いつ入って来るか気になって気が休まりません。
もちろん接客業なので、人が足りない時や休憩中の人しか聞く人がいない時入ってきたりすることがあるのは理解してます。

ただ、普通は休憩中は遠慮するものではないでしょうか?
私もすぐに聞かなければいけない時や、お客様にその人が呼ばれてる時などは「休憩中に失礼します」と言って入ったりします。

その人はノック無し、無言で入ってきてたまに話しかけてくるのでそこも嫌です。
他のパートさんに相談したらお気に入りの人の時だけそういうことをしているようです。

店長に相談するか悩んでしまいます。

現在お店の人間関係がすごく良好で、相談して壊してしまうのも怖いです。

こんなことでと思われるかもしれませんがほぼ8ヶ月毎回なので辛いです。下ネタや太った?なども言ってきます。

質問者からの補足コメント

• めちゃくちゃ忙しくて休憩取れない人が沢山いる時は別ですが、店長の配慮で1人で休憩に行くようなタイムスケジュールになっています。
    男性社員は休憩時間ではない勤務時間に入ってきてます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

店長に相談ではなく、

その人に言って止めさせてもらいましょう。
特定の女性の時だけならほぼセクハラです。
下ネタもセクハラです。
そのことも言ってセクハラを止めさせましょう。
そういう男はこちらが曖昧な態度を取ると
気が付かないふりをします。
もし他にそういうことをされている
その男のお気に入りの女性がいるなら
一緒に店長に申し入れをすればいいです。
弱気ではなく毅然とした対応をしましょう。
それで壊れるような人間関係なんてインチキです。
あなたに我慢しろってことですから。
    • 0

働きやすい環境を整えるのは店長の仕事なので、店長と一緒に対応を考えたらどうでしょう

冷蔵庫は休憩所の外に出す、休憩所は男女分ける、休憩所に内鍵を付けるなど

デリカシーの無い人は独自の常識で生きているのでハード対応や明文化ルールで変えるのが確実です

他の女性とも話しをして要望を取りまとめて伝えられると効果的ですよ
    • 0

「休憩中に入ってきて話しかけてくる」というのは確かに不快だと思います。

ですが、その報告だけでは店長も動きようがないですし、お茶を取りに行っただけとか言い訳されたらどうしようもありません。
ですが、下ネタや体型についての話はセクハラです。これを報告されたら店長も動かざるを得ません。
なので、休憩中に入ってくるというような内容は1度伏せ、セクハラ発言をやめさせて欲しいという内容で店長に相談してみてください。
そこから休憩室の件も含め、他の女性スタッフとの距離感も改めてくれると思いますが、
それでもまだ改善されない場合に改めて休憩室の件も話してみるのがいいと思います。
    • 0

>ノック無し、無言で入ってきて

この時点で誰であろうと非常識な話です。
とりあえず店長に相談しましょう。
    • 0

店長に相談しましょう。

• 0