重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝る時に人の手を触っていないと眠れない1歳の子供が心配です。

4月から保育園への入園が決まったのですが、8ヶ月頃から私の手を触ったりつねったりしないと眠れない子供が心配です。お昼寝の時も夜寝る時も、とにかく私の手を触る事に安心を覚えているようで、眠りが浅いと無意識に私の手を探して、無いと泣いて起きてしまいます。

ぬいぐるみに置きかえてみたり、毛布を持たせてみてもダメでした。
抱っこは嫌がります。腕をお腹の上に置かないと寝ずで、すぐ寝返って遊んでしまいます。
保育士さんも1人の子供にずっと着いていられないと思うので大丈夫でしょうか?
今からなにか出来ることあれば教えてください(><)

A 回答 (1件)

保育園の入園、楽しみですね。

睡眠については、無理に何かしなくても大丈夫です。
成長すると眠りも深くなり熟睡するので手を触る時間も短くなっていきます。
指しゃぶりに移行しないよう、そこだけは気を付けてくださいね。
保育士さんには寝る時の癖は伝えてください。
あとは保育士さんが何とかするでしょう。
プロなので任せます。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

保育士さんはプロですもんね(><)
信じて任せようと思います!
些細なことですが、ご丁寧にありがとうございました✨️