数年ぶりにあった高校生の身内が異常行動をするようになっていました。
例えばですが、さっきまで普通にスマホをいじってると思ったら急に外に出て短い距離を走って行ったり来たりしたり(数十分続ける事あり)、体を何度も布団やクッションに打ち付けたりと言った行動です。
ちなみに元々おとなしくのんびりしていた子で、話すと受け答えは以前と変わりがないです。
本人や周囲に経緯を聞こうと思ったのですが、デリケートな事かと思いまだ詳しくは聞けておりません。ただ、ここ2、3年の間に始まったとの事です。
受け答えが以前と変わらない分、本人の親はあまり重く受け止めてなさそうです。ただ、私自身は精神的なものを疑っています。
私が口出すにも知識が少ないため、一度こちらで意見を聞いてから切り出してみようと思っております。
ちなみに半年前からバイトを始めてみたり、不登校と言うわけでもありません。
この異常と思える行動の傾向はどういったものがありますでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一番心配なのは統合失調症の前兆です。
年齢的に好発期で、100人に1人という高確率で発症します。
成績が急に落ちた、不活発で不登校気味などの傾向が出てませんか。
耳を抑えたり頭を振る仕草(幻聴が出ている)がないか等も観察して下さい。
何してるの?と聞いてみてもいいかも知れません。
思春期なので一時的にイライラしてるだけかも知れません。
コメントありがとうございます。
中々の高確率での発症なのですね。
しばらく様子見ていたのですが、学校は特に問題なさそうです。ただ思春期ですし、他にストレスやメンタル不調の予兆がないかこれからも注意深く見てみようと思います。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
精神的なものがあると思われますが、どうでしょうかね?
本人の親にそれと無く言ってみたらどうでしょうかね?