重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方銀行で働くのは、そんなにハードル高くないんですか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございますございます。

高卒で地方銀行に入社?した知り合いが、46歳で支店長になっていました。
    他の人は大卒で35歳や40歳で支店長になっていました。

1️⃣35歳で支店長の人は国立大卒、40歳の人は私立大卒、高卒の人が46歳でそれぞれ支店長になったのは、たまたまですか?

2️⃣どんなに頑張っても、国立大卒でも支店長になれない人もいますか?

A 回答 (7件)

補足コメントに対し、再度回答いたしますが、

一言で【地銀】といっても、約100ぐらいあります。
なので、千差万別ですが、ざっくりと申し上げれば、

1️⃣35歳で支店長の人は国立大卒、40歳の人は私立大卒、高卒の人が46歳でそれぞれ支店長になったのは、たまたまですか?

⇒35歳で支店長というのは異例の大抜擢です。
国立大としても、東大とか、京大とか上位国立大卒で、特に優秀な方なのでしょう。
将来の頭取候補と言えます。
ちなみに、40歳で私立大卒や46歳で高卒の方は、同期の中ではまあまあ優秀な方ですね。

2️⃣どんなに頑張っても、国立大卒でも支店長になれない人もいますか?

⇒まあ、ふつうは考えられませんが、
まれに、支店勤務の経験がなく、本部勤務だけという人もいますからねえ。
ちなみに、支店長よりも本部の部長や副部長の方が役職としては上ですので。

すなわち、通常、一般的にエリートコースとしては、

小規模支店の支店長 ⇒中規模支店の支店長 ⇒本部・副部長 ⇒大規模・基幹支店等の支店長 ⇒本部・部長 ⇒本店営業部長(執行役員) ⇒取締役 ⇒常務取締役 ⇒専務取締役 ⇒副頭取 ⇒頭取
ということになります。
    • 5

支店長って役員待遇です。

かつて、地方自治体の指定金融機関になっている銀行は「絶対に潰れない」といわれていて、景気が良い頃は放漫経営で、新役員のために新しい支店を作ったりなんてこともやっていました。今じゃそんなことやっていたら全く利益が上がらないので、支店の統廃合が進んで役員ポストもだいぶ減らし、取引先企業の役員に出向させるのが当たり前化しています。
    • 0

ハードルが高くないとは言えません。

とはいえ、以前と比べると、ここ最近、就職に際し学生からの人気も落ちてきていますし、金融機関からは【優秀な学生が集まらなくなった。】などともよく聞きますね。

ちなみに、銀行等の金融機関の業務内容は多岐にわたる中、非常に激務ですし、就職後にはFPをはじめとして、証券業務、保険業務等に関する資格取得等々が求められており、常に勉強していかなくてはなりません。

おまけに、金融関係の業務内容については日々どんどん進化しているので、フィンティック【※】や暗号資産(仮想通貨)や各業態に関する最新の情報にも精通していなくてはなりません。

【※】FinTech(フィンテック)とは、金融(Finance)と技術(Technology)を組み合わせた造語で、金融サービスと情報技術を結びつけたさまざまな革新的な動きを指します。
身近な例では、スマートフォンなどを使った送金もその一つです。

こうした中、特に地銀においては、預金と貸出金の利ザヤの低下、収益力の低下に加え、営業エリア内での金融機関間での競合激化等により、単独での生き残りが厳しい状況が続いております。

なので、昨今では、同一県内だけにとどまらず、県境を越えた業務提携や合併も見受けられるようになっており、置かれている環境としては非常に厳しいものがありますね。

したがって、わたくしとしても、業界内での人間ではありますが、親族等から、就職に関する相談があった場合には、金融業界についてはあまり勧めたりはしていないのが現状ではあります。
    • 7

採用されるのは難しいですが、仕事自体は簡単

地方はこんなんばっかりですけどね

地銀はオワコン化しつつあるので、
たとえば地方企業の振込先口座へ無理やり指定したり、
自由競争を妨害して生き残りを図っていますね
全く無駄ですね
若い人はネット銀行使うので、老人死んだら大変ですね
金融商品を売りつける客も減るし
    • 0

10年ぐらいまでは辛うじて地元で働く選択肢しかない場合、地方銀行は有力な就職先でしたが、地方銀行は先がないと言われているので、良く考えた方がいいでしょう。

?si=0lgjSrYGvRBAgJ-T
    • 1

地方では県職員に次ぐエリートと見られます。

給料は県職員よりずっと良いですし。
    • 2

高さの感じ方は人それぞれですが、一般的に言って地方銀行はそれほどハードルが高くありません。

人気でもありません。
    • 2