重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

比較的職場の人間関係がマシな業界や職種はありますか?
結局はそこの職場や人間次第だとは思いますが、普通に仕事ができて普通にしていれば、波風立たずに過ごせる可能性が高い場所があれば知りたいです。

A 回答 (5件)

給料が高い仕事は、マトモな人率は高い。

パワハラする奴なんていません。
仕事が忙しくて稼げると、人間は性格が優しくなります。
銀行員や商社勤務はオススメです。
    • 0

どこでもいいので、ホワイト企業を探すといいと思います。

• 0

どこだって大体同じようなものです。

人間関係にはあまり深入りせず、その場を楽しむくらいの気持ちで自分の仕事をきっちりこなしていけば、どこでもそれなりに重宝されてそれなりに楽しく過ごせます。要は自分の気持ち次第です。
    • 0

あなたのおっしゃる通り、「結局はそこの職場や人間次第」だと思います。

だから、「マシな業界や職種」を特定は出来ないと思います。逆に波風が立ちやすい業界や職種は製造業(結構、職人肌の人もいて、「その人に意見できないとかその人が言った事は絶対」だという風潮が強く、その人を巡って人間関係が形成されるので)や介護職(よく職員が入所者を殴ったとか殺そうとした等が報道されると思いますが、意思疎通が難しい方々を相手にするので一番、対人関係でストレスが溜まるかも)だと思います。
    • 0

どこでも同じです。

• 0