No.3ベストアンサー
- 回答日時:
グラフィックボードには必ず Video BIOS があるので、BIOS/UEFI でも表示が可能です。
そうでないと、グラフィックボードを最初に取り付けた状態で表示することができません。Windows 側は 「基本ディスプレイ アダプター」 というドライバで動作します。グラフィックボードの専用ドライバが適用されるまで、この組み合わせて表示が行われます。
従って、グラフィックボードを取り付けた際には、これらのドライバでひょじが行われ、Windows 用の適正なドライバがインストールされることで、持っている機能の全てが使えるようになります。
尚、Windows のドライバを完全に削除するには、DDU(Display Driver Uninstaller ) を使うのが一般的です。
【DDUの使い方】グラフィックドライバを安全に削除・インストール
https://game-ru.com/ddu/
nVIDIA のグラフィックボードをインストールする場合は、GeForce Experience が便利でしょう。前に GeForce を使っていたなら、GeForce Experience でクリーンインストールを選べば、前のドライバを完全に削除して新しいドライバを新規インストールしてくれます。
GeForce Experienceの使い方や必要性を徹底解説【2024年】
https://gamingpcs.jp/column/geforce-experience/
No.4
- 回答日時:
Windowsには最低限の画面表示を行うデバイスドライバーが組み込まれているので、ビデオカードのドライバーを削除しても表示は可能です。
ただ、末尾がFのインテル製CPUにはグラフィック機能が内蔵されていないので、ビデオカードを外してしまうと何も映りません。
No.1
- 回答日時:
不具合GPUを取り外し、新GPUを取り付ける。
電源を入れた時GPUが同じメーカ製なら大概元のGPU同様の能力で使用できると思います。又は最悪OSインストール時の最初の画面程度の能力(つまり必要最低限の)で画面が表示できるので、新GPUのドライバをインストール、その後古いドライバをアンインストール、の手順になると思います。
WindowsならGPU交換後、最初に電源を入れた所でドライバのインストールを求められると思います。つまり作業手順を守りましょう。