A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
それがイヤならファイアしましょう。
人生100年時代に向けて、
働き方や人生の送り方の多様化が進んでいます。
その中でアメリカから広がりつつあるのが、
資産運用で経済的な自立をし、
早期リタイアする
FIRE(ファイア)というライフスタイル
があります。
No.8
- 回答日時:
今や、40代の男性公務員です。
自分も社会人になり、民間企業に勤めて2、3年くらいで同じような悩みにはまりました。
振り返ると当時は、目の前のノルマや膨大な業務(まだまだ就職も超氷河期のころで働き方改革の気配すらない)に忙殺されたのもありますが、根っこは、元来のネガティヴ思考にハマったのが原因と思ってます。
同じ仕事してても、プライベートな楽しみを持っている人は多少、上司にきつく叱られても、暫くするとケロッとして別のことしてますし、次の休みに何しようか、楽しみながら仕事してる人もいます。
マキさんも、今のままのライフスタイルではないと思います。年代に応じていろんな出会いがきっかけで何が起こるか分かりませんよ?
2、3年はどんな仕事もまずは辛抱と聞いたことありますが、数年たってもモヤモヤが晴れなければ転職もいいかもしれませんよ。もし、今の仕事が合わないと思うならですが。
自分の場合は、転職しましたが、モヤモヤは晴れず、40代手前にして結婚して妻が出来たら、ようやく価値観も変わってきましたね。
一回きりの人生、魂磨きを頑張りましょう!
No.7
- 回答日時:
休日は自由なことができますよ。
私も平日は「仕事行って、家帰って休んで」の繰り返しでしたが、その分休日は思いっきりやりたいことをしてました。
そういうメリハリを楽しみに働きました。
ちなみに死ぬまでではありません。
定年を迎えたら、今度はやりたいことが自由に選べます。
仕事もできるし趣味もできる、テキトーにダラダラすることもできる・・・