重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

82歳父親について1年前にサ高住に入居しました。

24時間看護体制が整っており、父親は要介護2で自分でゆっくりだが歩く事も出来たため、施設の人がしっかり見てくれて話し相手も増えてこれで良かったと言ってくれてました。
私も毎週土日に1〜2時間面会に行ってました。

9月にコロナにかかり10月に誤嚥性肺炎になって緊急搬送されて、一時集中治療室に入りましたがなんとか一般病棟に戻る事が出来ました。

しかし嚥下力低下で鼻から栄養を送っている状態で、痩せ細って来て、ずっと寝たきりなので、少し会話もままならない状態になり、物忘れもひどく介護認定も更新したら5になってしまいました。

病院のため、コロナ対策がまだ厳しく面会時間も土曜日に15分しか会えず、平日は私も仕事で会えないので、もう一度施設に戻って貰いたいと思います。

その施設は24時間看護体制も整っており、看護師も常駐しています。要介護5も対応してくれるので、ケアマネさんに相談したら、ご家族さんの判断で良いと思いますよ。と言われたので、病院に相談したところ、4点柵、ミトン、等で施設では対応難しいと思うので病院の方が良いのではと言われました。

いずれにしても病院は今月で入院3ヶ月経つので、次の病院を探すので転院して下さいと今日言われました。
先月やんわりとは言われてたのですが今日は電話がありはっきり言われました。

来週打ち合わせするのですが、転院なら施設でも良いのではと思いますがどうでしょうか?

病院の思いと施設の対応力が私から伝わってないから、病院側も施設では対応難しい、病院にして下さいと言ってる気がします。

これをどう説明したら良いのでしょうか。

病院から施設に聞いて貰えば良いのでしょうか?

施設の人に同行して貰い病院に打ち合わせして貰えば良いのでしょうか。

ケアマネさんに言うと次の病院を探すのを進めてしまってるからではないでしょうか?と言われました。

病院同士繋がっていて、今更言ってくるなよと思ってるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• すみません。もう少し教えていただきたいことが出てきたのですがお礼を入れさせていただきましたので
    入力出来ないため、新しく質問させていただきます。
    よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>しかし嚥下力低下で鼻から栄養を送っている状態で、

これが一番の問題になります。
鼻腔経管栄養の管理は一般的には医療従事者でないとできません。
そのため、行き先は介護保険の療養病床のある病院か、介護医療院になります。
最近は特例として研修を受けた介護士が行うことが可能にはなっていますが、経管チューブを外してしまった場合はX線映像で確認しながらチューブを挿入しなければなりませんので、介護施設では対応できません。
鼻腔経管栄養のチューブは不快感で無意識に外してしまう場合が多いです。

鼻腔経管栄養ではなく、胃瘻の場合は特養や介護サービス付き老人ホームなどでも受け入れ可能な施設は多いでしょう。

>来週打ち合わせするのですが、転院なら施設でも良いのではと思いますがどうでしょうか?
先に書きましたが、マーゲンチューブを外してしまった時の対応が施設側で可能かどうかを確認してください。
そして、その対応がお父様にとって望ましいとどうかです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
>鼻腔経管栄養の管理は一般的には医療従事者でないとできません。
そう言う事ですね、入院したとき、胃ろうになりますと言われ、その時に施設に確認したら胃ろう対応出来ますよと言われました。
その後病院側から鼻腔経管で大丈夫ですと言われたので、胃に穴をあけずに済むなと思い軽く考えてました。確かに抜いてしまった経緯があり、ミトンをされています。
では、鼻腔経管をやめて、胃ろうの方が、最初は辛いが、ミトンも外せて場合によっては良い結果になる事もあり得るのでしょうか。
もちろん、病院と、老人施設がどちらが結果として良いかは分かりませんが、、
ありがとうございました。