重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

債務不履 

無人駐車場で料金踏み倒し、料金未払は警察は関与しないんですか?

無人駐車場を営んでいて料金踏み倒しがあり警察に通報し、警察来ましたが、捜査はせず関与できない言われました。

記録だけ残しますと、防犯カメラ映像見て終わりました。

A 回答 (4件)

無人駐車場で料金踏み倒し、料金未払は

警察は関与しないんですか?
 ↑
ハイ、その通りです。

単なる料金踏み倒しは
民事の債務不履行になるだけです。

犯罪にはなりません。

犯罪にならないのですから、
警察も介入出来ません。
    • 0

民事不介入が大原則なんです

当初からそれが目的の故意性の立証が可能なら、どうなるかは知りません。その程度での故意性はその当人しか知りえません。
    • 0

駐車場に車を停める。

規定の料金を支払う。

これは契約です。

料金踏み倒し。
民事ですね。

相手が特定できないと、請求できません。

駐車場には車止めとか料金支払機のバーなどはないのですかね。
設備がキズ付けられた、ということなら、器物損壊で刑事になりますから、警察は動きます。

警察は、民事不介入です。
    • 0

基本的に関与しません。

このような行為は「民事」なので、警察は民事不介入だからです。

経営しているほうからみれば「料金踏み倒しという犯罪」だと思うでしょうが、相手方は「サービスに不備があって払いたくない」などの理由があるかもしれません。

「そんな馬鹿な話があるか」と思うでしょうが、あくまでも契約行為なので《相手方の言い分を聞くまでは犯罪と見做せない→民事不介入》になってしまうのです。

>記録だけ残しますと、防犯カメラ映像見て終わりました。

同じ車が、同じ駐車場で何度も料金を踏み倒す。または別の場所で踏み倒しを何度もしている。ということが分かればこれは「料金を払わないつもりで駐車した」ことが明白なので、刑事事件として捜査されることになります。
    • 3