今の家庭環境から将来への不安、愚痴などについて聞いて欲しいです。時間がある人がいたら回答して欲しいです。
現在大学2年男子です。
自分は小学2年の頃、両親が離婚し母親に引き取られて母親の実家まで行きそこで母親の姉と母親と自分の3人暮らしで高三まで10年くらい住みました。
父親は自分と母親と一緒に住んでた家に引き続き残り10年くらい1人身でした。
小学生の頃はよく父親のその家に長期休みの時遊びに行き、まだ自分も小さかったので母親も同伴でした。
その頃の僕は父親と母親がまた仲良くなれば一緒に住めるのではと希望を持ち母親同伴の元父親の元へ遊びに行っていました。
そんな中、小学6年の頃も母親同伴で父親の住む家まで遊びに行き、3人で同じ寝室で寝ていたところ
父親が僕の母親に誘ってた?っぽくて普通に性交渉?してました。
そこで僕はもうそういう事でしか無理なんだなと思ったり、また三人で仲良くなんて僕のエゴなんだなと思い諦めました。
そこから中高の頃は勉強が忙しくなりたまに遊びに行く程度でした。
自分は大学進学を機に、母親の実家より大学に少し近い前の家に住む父親の元に行き、2人暮らしを始めました。
(母親は実家の方に残ってます。)
ちなみに自分の父親と母親の離婚原因は父親に前聞いた時は脱サラして自営業をして不安定になり離婚したそうですが、母親に聞いた時は母親は教えてくれませんでした。
(推測ですが、父親の酒癖の悪さと浪費家な所と少し乱暴な面を持っているから...?かもしれないです。)
そこで父親と大学進学を機に一緒に暮らすまではいいのですが、実は父親は彼女を作っており、土日だけその彼女は来るような関係でした。
自分としてはその人は土日だけ来る感じだったけどそれなりに上手く付き合ってました。
そんな中、父親は同じ仕事仲間の女性(既婚者一人娘持ち)と浮気?をしており性交渉の証拠(動画、LINE)までもありました。
その証拠は僕の父親の彼女が掴んでおり彼女が僕の父親に裁判を起こし父親が賠償金を彼女に支払いそのまま2人は別れました。
一応僕にも父親からその浮気相手とは仕事以外では関わらないし、もう浮気もしませんと謝罪はありましたが、賠償金支払い後もその浮気相手とは仕事以上に付き合っており、今でも全然性交渉しているそうです。(たまたまLINE開きっぱの画面を見てしまい分かってしまいました。)
しかも父親がその女性を気に入っているせいか家まで招き、普通に僕がいるのに一緒に飲もうよと飲まされたり、普通にご飯行こうよと父親に誘われるとその女性とその女性の旦那がいたりなど全然関係が切れてない様子です。
(しかもその女性と僕の父親は凄い飲むと相当気が大きくなり、酒癖が2人とも悪く最悪)
⚠️個人的な意見なのですが、そういう浮気?をしたら相手とは仕事では付き合うのはしょうがないとしてもプライベートでは断ち切るのが人間としてのケジメでは無いのでしょうか。
以前、それを父親の彼女と別れて直ぐに言ったら軽い言い合いになり、向こうはお酒を飲んでたせいか気が大きく、いつもよりも僕の考えを聞いてくれず、お前がこっちに戻ってきたのが余計に面倒くさくなったんだからなと逆ギレしてきました。
父親は上にも挙げた通り昔から酒癖が悪く、僕の父親と母親が言い合いになってる時も父親はお酒を飲んでた記憶があるし、普段から結構自分の考え以外否定気味なところがある感じです。
そんな父親を見た中、父親の仕事仲間の人とも関わる機会があり、その仕事仲間の人は結婚してる中、他の女性と関係を持ち、一夫多妻制と笑って言ってきます。
そんな環境にいると自分が彼女できたとしても裏では裏切るのではないかとか言い合いになって喧嘩になるのでは無いのかなと昔から怖くて、友達まではいいけど男女の仲の領域にまで入るのが怖いです。
自分の両親の離婚や父親やその仕事仲間の人の浮気や親戚の離婚を知ると自分が結婚してもいつか相手が裏切って同じような目にあるのかなと思ってしまいます。
僕だって彼女が出来たら信じたいけど、そこで完全に裏切られたあとを思うと少し怖いです。
こんな事誰にもサークルの男友達、女友達にも小中高時代の友達にも言えないし、リアルに相談できる事じゃないので相談しました。
愚痴みたいになっちゃったけど、そんな中彼女とかどう作るのでしょうか。
人間が信じられないです。
みんな大学になって付き合ってる人増えたけど、みんなはどうして完全に相手を信じてるのですか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
>どうして完全に相手を信じてるのですか。
サンプルが一つではないから。
自立しているので相手に裏切られてもそこまで傷つかないから。
変な人と付き合って別れても、はあせいせいした〜としか思わないです。
私は裏切らない。それが大事で、相手が裏切るかどうかは、わりとどうでもいい。
色恋は人生のオプション。主要テーマじゃないです。私には。
No.2
- 回答日時:
父親の良い点を習い、不都合な点を反面教師にすれば良い問題です。
出来る出来ないのはあなたのものの考え方です。父親とアナらは別人格である。と、言う認識をすべきです。今のままの気持ちで社会人になったとき、組織から浮いて孤立するようになります。何故かというと、父親の性格の鬱破りの気質をそのまま引きずるようになるからです。

No.1
- 回答日時:
英雄色を好む!
才覚のある方、経済力のある方は女性との
関わりが多くなりますね。
男として羨ましい限りです。
その父親の経済力を背景として大学に通って
いる貴男は批判のしようがありませんね。
父親の行状を反面教師として清く正しく生き
れば良いのです。自分の愛した人オンリーで
生きれば良いのです。人を批判するほど人は
偉くないですよ。