重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

痩せたいです。34歳女性、現在体重60kg。目標48kg(20代の頃の体重。お腹もその時は凹んでた)。

極端な食事制限をすると、体が飢餓状態になって脂肪を蓄えるようになるからかえって太りやすくなるらしいですが(私の説明正しいかどうかわかりませんが)、一度の食事で白米50gと少しのおかずはどうでしょうか?飢餓状態になってしまいますか?

栄養に関しては1日でなるべく「まごわやさしいこ」を達成できるようにしています。

間食に関してはたまにポテチとか食べちゃいますが基本何も食べないようにしています。水はものすごく飲みます(量は測ってないのでわかりませんが…)。お酒は缶チューハイ(カクテルみたいな甘いもの)を1日缶1本ほぼ毎日飲んでいます。

運動に関しては今までは何もしていませんでしたが最近Switchのリングフィットアドベンチャーを始めてみました。なかなかいい運動量だと思っていますので継続したいです。

この生活習慣はズバリ痩せますか?もちろん急激に痩せたいとは思っていません、徐々に。

質問者からの補足コメント

• お酒はなるべくやめたくないです、食に関して唯一の娯楽なので。頻度を減らすことならがんばればできるかも。

A 回答 (28件中21~28件)

再度の回答、ありがとうございます。

豆乳は、おいしいものを買ってください
安いの買ってもまずいので
であれば豆腐そのものからはじめてみるといいでしょう

プロテインは何が入っているものなのかによります
要するにそれも糖質がいっぱい入っているんですよ
だから痩せたい人には向かないです

ナッツとてもいいと思います。無塩のやつがいいですね 高いけどね
ダイエットは金がかかるんですよ 太る食べ物って安いものばかりなんです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
おいしい豆乳、ご存じならメーカーとか教えてもらえないでしょうか?おすすめなら買います!

プロテインって糖質たくさん入ってるんですね…知らなかった…美味しい豆乳おすすめあればそっちを飲んでみて、合うなら続けます!

お金がかかるものなんですね。私は痩身エステや痩せると謳っているサロンなどで何十万も今まで使っていて痛い目を見てるので、本当はこれ以上お金を使いたくないのが本音です…

回答ありがとうございます。

べつに仙人じゃないですが、ストレスなく実践できます

お菓子やお酒は食べ飲みしなくても糖質は十分に足りますし、
その方が身体が糖化する機会が減る分、老けにくいですよ
タンパク質は必要なので、甘くない豆乳とか飲んでください

純度の低い糖質を摂るように心がけるといいと思います
そのくらい食生活を劇的に変えないと、これって難しい話なんです
いま34ならまだ間に合いますから、早めに生活習慣整えた方がいい
そうしないとこれから老けちゃう
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます!
お菓子やお酒はこれからできるだけ控えます。さっきもスーパー行きましたがポテチじゃなく糖質低めのナッツ買ってきました。お酒も買いませんでした。

甘くない豆乳こないだ飲んでみたんですがまずくてちょっと…プロテイン飲むのはだめですか?そっちの方が苦にならないのですが。

2か月で48キロになるダイエット方法じゃないもの。

2か月続いたのなんて雀の涙じゃん。

48キロまで痩せられません。反論は結果で証明してください。
ムリです。金を賭けろと言われたらムリに賭けます。
    • 0
この回答へのお礼

あなたは批判して揚げ足取りすることしか脳がないのですね。なんの役にも立たないどころか人を不愉快にする回答は受け付けていませんので。

私の意見では、全く痩せないと思います

ダメなパターンの感じがします

運動も食事も見直しした方がいいと思いますし
いつまでに48kgになるのか、その目標をまず立ててみては?

糖質のあるお酒はやめないとたぶん痩せません
白米50g?は無理でしょ。ポテチ食ってる人が50gは無理
白米をやめて玄米にでもしたら?

ポテトチップスなんてダメですよ食べたら
そっちと酒をまずやめた方がいい
それだけできれば57kgくらいにはなるかもよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今スーパー行ってきたんですがお酒買うのはやめました。私元々ジュースが大好きでたくさん飲んでたんですが周りに糖尿病になるよと言われてやめたんです。ジュースの代わりにお酒一缶飲んでました。でもお菓子も一切だめでお酒もだめなら仙人みたいな生活しなきゃいけないですよね。つらいです。一時的に我慢できてもずっと続けるのは無理かも…

それではダイエットはできないでしょうね!?

一番簡単なダイエット方法は、普段の歩き方を変える事です、
大股でスタスタ歩く事を心がけましょう。
後ろから見たら、足の裏が人から見えるぐらい地面を蹴り上げる様に歩くのです。
利き足で無い方を大きく踏み出す意識を持ち歩くのも善いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

具体的な回答ありがとうございます!

瘦せないよ。

なぜかというと、こういう感じの人はどうせ長続きしないからです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ですが決めつけるのはやめてもらえますか?この生活をもう2ヶ月は続けてます。ご飯50gが正しいならずっと続けていける自信があるしそのつもりでした。でも、150gは食べなきゃだめだとさっき言われてどうしたらいいか悩んでいます。

今まで長年ダイエットしてきてようやく痩せ方が分かった気がします。

元々痩せ型なので体重の落ち方は緩やかですが、5kg減るとかなり細くなり持ってる服全て綺麗に着こなせる様になりました。
身長162cm50kgから1年間で45kg台まで痩せました。

やった事は、タンパク質を毎食必要量しっかりとり、栄誉バランス良く食べ快便にする事です。
米は控えめにしてましたが、糖質もとらないと痩せないので芋やフルーツなど色々なものからとってました。
オートミールや玄米、もち麦からもとってました。

あと、空腹時のウォーキングはエネルギーがないので脂肪燃焼します。
昼食前に毎日1時間半ウォーキングした効果が大きかったと思います。
毎朝同じ時間に体重測り記録してます。

ダイエットにおすすめ食材はサバ缶です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!タンパク質摂った方がいいってことは毎食プロテイン飲んだ方がいいってことですか?

とりあえずそれで様子見…

我慢すると反動で食べてしまうので
まずはゆるゆるとでいいと思います。
オヤツもたまになら。
人により
運動量や基礎代謝が違うので
ズバリ?と言うのは難しいです。
少しでも落ちたなら
また考える。
とにかく無理は禁物です。
私は昔60キロから50以下に落としましたが
無理したので心身ともにおかしくなりました。
拒食症一歩手前。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私も体壊したくないので正しく健康的なダイエット方法を模索しています。