重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

苦手な客。
接客業をしていると嫌な客がいたりします。
スーパーで働いてるのですが、
何かしら、私に要望を言い、分からなかったら、
偉そうになんやかんや嫌味をいう爺さんがいます。
時々やってきます。
後々腹が立ちます。
今日もネチネチ言われました。
遭遇したくないのですが、
何かいい方法は、ありますか?

A 回答 (10件)

嫌なお客は、超えるしか無いんですよ。

逆の立場で、この店員すごいなと思う人いるでしよ。
すごいなは、気迫がすごい人も居るし、物凄く背が高く威圧感すごいなも含めたり、説明や知識がすごいなとか、要するに、店員めと言う事で舐めてくる人がそう言う事を言うんですよ。
もし容姿や威圧感で無理ならばハッと思わして、論破するんですよ。私も若い時悩みましたが、年齢と共に喋りが達者になれば、一歩引いてみてくれる様になりました。頑張ってください。
    • 0

「クレーマーの対処法」で検索!

• 0

嫌なお客様は何処にでもいますよ。

避けるのではなく嫌なお客様でも、上手く対応できる術を身につけた方がいいですよ。
どう対応していいのか分からないなら、先輩や上司に相談しましょう。
    • 0

上司に相談

その客に誠心誠意対応してみる。
そういう人ってね、親切丁寧にすると、急に馴れ馴れしくなりますよ。
    • 0

そういうのにうまく対応し、逃げず、相手を納得させるのが、接客業のもっとも大事な仕事です。

そのスキル(コツ・経験も含む)を磨き上げる、いちばんのチャンス(勉強の場)じゃないですか。

無視したり、逃げたり、責任者にたらい回しするのは、接客業としては失格ですね。お店にとっていちばん不要な従業員です。逆に、それが出来る人はお店にとっていちばん欠かせない従業員です。

モノゴトは後ろ向きに捉えるのではなくて、前向きに捉えないと。
    • 0

今どきのカスハラ?とかは分からないですが、

私の場合は、要は『今日も若い店員にタメになった話が出来た。』と、上機嫌で帰って貰うべく、あたかも『アナタの話はタメになります』的なオーラを出して話を聞いてました。

私の場合のおじいちゃんは、『おたくのお店のどれも値段高いんだよ、コレも◯◯より50円高いんたよ』などと、よく言ってました。
(その割にはよく一番大きな袋二枚に満杯に買い物されます(笑))
    • 0

自分なら耐えれないなら上司に助け求めてそのジジイ来たら「上のもの呼びますので少々お待ちください」って言って来るまでの間ガン無視

• 0

無能を棚に上げて客への要望多すぎ。

それぐらい対処しろ。
    • 2

まずは上司に相談する。

なにか対応してれ来ればいいが、そうでないのなら、カスハラとして通報すると上司に言ってみる。
    • 1

店にとって、迷惑な客と責任者が判断すれば

出禁措置がとれる。

それが無理なら、その客が来ない時間帯にシフトを変えてもらう。または、辞める
この二つは、その客に屈して逃げる事にも

いずれにしても、責任者に知らしめるのが大事
見かけたら、責任者が対応してもらう事です
    • 0