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私は筋トレを趣味でやっているのですが、周りのトレーニーの方々やインフルエンサーは毎日ステーキや鶏むね肉を主食に卵を5個、そのうえでプロテインなどを飲んでいるのですがタンパク質の過剰摂取で腸内環境とか荒れないのかと疑問に思います。

私はステーキ300g食べた翌日の便ですら黒っぽくなったり下痢をしたり、おならが臭くなったりします。なので最近はプロテインと鶏むね肉を少量に抑えたうえで、バナナや乳酸菌、食物繊維を積極的に摂取するようにしています。
それにWHOや世界がん研究センター曰く”赤身肉を週に500g以上摂取することで大腸ガンの発症率が上がる”とも示唆されています。

トレーニーとかは亜鉛やビタミンB群によるテストステロン増大のために牛肉のステーキをよく食べますがそんなバクバク食べて問題ないものなのかと疑問に思う節もあります。
それともステーキ一回食べたくらいで便の性状が変化する私の胃腸が弱いのでしょうか?

食品の栄養に詳しい方やトレーニーをやっている方からの回答を望みます。

A 回答 (2件)

ヘム鉄と非ヘム鉄は、ビタミンCによって人体の吸収効率を高める。



便の黒さは、何らかしらの病気状態もあるが
これは、日々食事してる者が一週間と絶食・断食してれば
その間に、腸内にある様々が便として排出されるので黒くなる。

これは、単純に断食する経験してる人は分かりますね。

自分と相性の良い腸内細菌を、取り入れるなりしてると
自前と外部から接種するそれと、体調の良さと遺伝的な物事と
24時間を、1年分の黒くなる時と為らない時の前後トータルな
生活環境によって、人間の個体別にそうなるのと為らないのと出てくる。

トレイン/トライン/トライ

これですと、動的な意味で「引き連れている」意味合いが
トレイン古代の言葉です。

フランス語で、引っ張ると言う言葉の引用によって
tractus→「traïner」(引っ張る)→「train」電車or鍛練/訓練

→「trainee」トレーニーのニ→【イイ】 eeの部分
なになにされる人を指します。

従って、鍛練訓練を受ける側の者を指すのです。

つまりは、スポーツ系統の場合は「トレーナー」こそが
詳しい人となりますな。

勿論特定技術や技能に、精通する人はインストラクターであり
指導者は、コーチでもある。

あんまり日本で、聞くのか聞かないのか。

メンティーって有るんですが、これも指導受ける側で
メンターは、指導助言する側のことです。

メンターのスキンシップ→メンターシップ

これが、比較的熱心にメンティー(指導される側)を
おもんばかって、教わる方へ効果的に指導されてる
そんな様子を、表すのです。

公的な立場と、私的な立場に置いて公私どちらにも
あべこべな指導方針の人らが、存在してるから
自分に、合う指導者を見つける事も一つの試練と言えましょう。

栄養と言うのと、人体の構造として運動した後に
効果的に、タンパク質を摂取するのが「人間の肉」にとっちゃ
良い摂取方法ですよね。

運動によって、肉体ダメージの修復しようと
オートで、人間の身体は動き出すのを助けるとすれば
20分30分40分の範囲で、個体差有るんだけど
タンパク質を、上手い具合他栄養素と共に摂取すること。

基本は、ホエイプロティンこそで
良く言われて、ボディビル
なさってる人は、30分以内だと考える。

これに比べて、極々自然体で大豆や玄米も良いが
その汁とか、サヤエンドウなんかも良いでしょう。

なれば、豆腐です。

日本人で、牛乳って体に合うかと言えば
少し微妙なところがある。
ホエイとカゼイのプロテインに数えられるウシチチ

仮に便が、コンクリ色(灰色)気味なのとか緑色っぽければ
これも消化不良ですね。

ものすんごく黒墨してれば、食道部位か胃の辺りか
小腸などでの出血の可能性。
質問者さんの黒い便よりも黒いと思えば、医療機関での
治療が、急がれる状態なので病院へどうぞ。

後は、女性でブルーベリー多く食べてる人は
時々便が、黒いと言う相談されるけども
最初に、ブルベリー食べてるからとか相談されない。
便が、黒いだけ述べられる。

胃薬とかで、他にも幾つかの薬で黒便なる効果の
薬物あるけど、例えば胃薬に使われてるビスマスサリシレート。

下痢や吐き気とか胸のムカムカを、緩和する作用の薬。

この薬は、消化管内で黒い色素生成しちゃうんで
そう言う事もあります。

ビタミン系で、何が良いかと言えば色々と
飽きないように、オレンジやレモンは知られてる
分かり易いビタミンCの果物でしょう。

それに、野菜サラダならブロッコリとか良いだろうし
ここ最近だと、キウイ安価で手に入りますよね。

問題は、免疫消化を助ける「ナッツ」だけども
人によって、合う合わないがある。
体にとって、合うならナッツ含めてみる。
ピスタチオとか、クルミ等も良いでしょう。
アーモンドもそうだけど、入手は楽なもの。

指標として、マグネシウムと亜鉛

大人の男性は、約410〜420mg 女性 約310〜320mg
亜鉛は、男性11mg 女性8mg

個体差有りますので、体の大きさとか吸収効率で
個別に、もう少し減らす。ほんのり足す程度。

平均の指標でしか無いからね。

マグネシウムは、むかーしのアニメで「ポパイ」知ってれば
ほうれん草を、食すのが良いってものですね。
かぼちゃとか、ヒマワリの種でも良いんで摂取楽です。

亜鉛の摂取出来る豆だと、レンズ豆いいですね。
ひよこ豆焼いたものでも良い。

中東の料理で、ひよこ豆にゴマペーストと
オリーブオイルに、レモン汁とニンニク合わせた
フムスで、野菜とかパンと共に食べる。

マスバハだと、レンズ豆+コメに少し砂糖を焼いてキャラメリゼ状態
キャラメル状で、香ばしい風味付ける。

これに、玉ねぎも合わせて混ぜた料理。

大体それに、薄めのパンである「ピタ」との組み合わせで
食したりする。

体内に、何をどう取り入れるかは本当にバランスであって
どれが、その人に合うのか合わないのか。

栄養学は、杓子定規になりがちなので
必ずしも人間個別にとって、適当ではないのです。

指標であって、統計的で大雑把な程よいバランスとしてのモノ。
時代が、変わると栄養学上の常識は下手すると非常識にもなる。

これを、常に半々で扱う栄養士は凄い人です。

自らの立場を、自らでちゃんと疑えてるからなのですよ。

決して、どれが絶対に良いとか助言しない人らが
栄養に詳しい人の中で、もっとも教わるに値する人です。

何か参考になると幸い。
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個々の代謝とか筋肉量とかによりますね。

。。
あなたは、まだ、そのレベルではないって
ところでしょう。

ただバランス的には、あなたの摂取の仕方の方が
良いです。

バズらせたいとか、宣伝のためとか、インフルエンサーは、色々な意図があるので間に受けないのが良いです。

それとビタミンとかアミノ酸とか、ちゃんと摂らないとタンパク質は吸収されていきません。
その場合、過剰摂取になり腸内に残り続けるので
がんにもなりやすいでしょう。
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