今パソコンの買い替えで悩んでるんですが、ぶっちゃけこのPCはお得感ありますか?
RYZENは使ったことないのですが....
予算10万+消費税ぐらいまでで、新品。その中でどうせならスペックが良さげなもの。それなりに有名なメーカー。この条件で探しています。
使用用途でここまでのスペックはと思いますが、大は小を兼ねると言いますし、どうせ10出すならその中で良いものをと思っていて探した結果これに辿り着きました。スペック等あまり詳しくないのですがいかがでしょうか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Ryzenは急にパフォーマンスが落ちると言った問題が起きる可能性はありますが、
多くの時は普通に快適に使えますよ
ただし性能で探しているならCPUの型番末尾がUのものは避けてください、8840Uもですが性能が悪いです
Dellも電源の品質が最悪なので別メーカーをオススメします
メモリは32GB使い切ることはないです16GBで探して他に割り当てたほうが良いでしょう
優先するのはCPUや画面ですね
参考になれば
No.6
- 回答日時:
>Ryzenだと不具合多いと聞いて多少不安があります。
ここの教えて!gooでも回答者の方で「Intelに最適化されたアプリケーションはRyzenだと~」と何かとRyzenを否定する人が居ますけれども・・・
何故か実害の詳細は何一つ語られてはおらず、ふわっとした事しか出てこないので単なる噂話レベルの事に終始しています。
で、実際に現行のRyzenを使っている人からは「Ryzenだからダメだ」という様な詳細な不具合報告は無い、と。
逆に、IntelのCore iシリーズは第12世代になってPコアとEコアの組み合わせによるハイブリッドアーキテクチャ(ヘテロジニアス・マルチコア)になってからは、ハイブリットアーキテクチャに最適化されていない古いアプリケーションソフトを使おうとすると正常に機能できないという現象に困った人が教えて!gooに質問を投稿してきたり、第13/14世代Core iシリーズで設計上の問題でCPUが壊れてしまうという重大な問題がIntelから発表されてヘビーユーザーがIntelからAMDに乗り換える状況になってしまったりと、何かとやらかしていますが。
まぁ・・・人間って大体は「己にとって不都合な事は信じたくない生き物」ですので、自分自身に都合の良い事だけしか書き込まないという事もよくありますね。
No.5
- 回答日時:
「用途はYouTube見たり、動画サイズの書き換え(カーナビで見るため)、仕事で使う程度の日常使いです。
」使用用途がこの程度であれば十分だと思いますよ。
RyzenはAMDのCPUですがとても優秀です。
Intelと変わりはありませんよ。
なので、あなたの目的以上のスペックはあると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
買うならこっちのサイトの方が安いです。
83573円
スペックを見る限りだと、ノートにしてはハイスペックです。
購入者レビューやクチコミ情報もこちらのサイトにありますので
実際に購入した方々のレビューをみたら参考になるかと。
このノートを購入後に、何かしらわからない事があれば
こちらの専用板で質問すれば、詳しい人達が教えてくれます。
No.3
- 回答日時:
こまかいところでIntelに最適化されてるアプリもあります。
なので若干の不安要素もあるのですが、実際体感するほどの差はありません。
MSOfficeであれば差は無いです。
むしろお値段以上に働いてくれるCPUに惚れるかも。
10万はおおきな金額でしょうけどもノートでいえば中クラスです。
樹脂筐体にすることで価格を抑えてたりするので手に取ったら安っぽく感じるかも知れませんが、とくに持ち運ぶことが無いのであれば問題ないと思います。
もう一段上を狙うと15万とかになってきます。
そうなるとノートよりも中古デスクトップのが性能上がってくると思います。
No.2
- 回答日時:
貼られた画像は文字が小さすぎて殆ど判読不可能な状態なのですが・・・
「DELL Inspiron 14 (AMD)」 99,722円
https://www.dell.com/ja-jp/shop/dell%E3%81%AE%E3 …
・CPU:AMD Ryzen 7 8840U(8C16T、NPU搭載)
・OS:Windows11 Home
・グラフィック:AMD Radeon 780M グラフィックス
・メモリ:DDR5-5600 16GB×2枚
・ストレージ:1 TB, M.2, PCIe NVMe, SSD
・ディスプレイ:14.0インチ, 非タッチ, FHD+ 1920x1200, 60Hz, WVA, IPS, 非光沢, 250 nit, ComfortView
・Microsoft Office:Microsoft 365 30日試用版(デジタルライセンス版)
で合っているのかな?
DELLは他のメーカーより「とことんまでコストを下げている」ので、かなり求めやすい価格に抑えられていますね。
スペックだけで判断するならば、十分過ぎる程良い性能だと思いますよ。