A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
過食嘔吐に依存し、それが常道化しているのは間違いの無い事実です。
常道化というのは、あなたの場合過食嘔吐をしないと落ち着かない。と、いう気持ちのことで、過食嘔吐を毎日する事でその習慣から抜け出せない状態のことを言います。過食嘔吐で得られる一瞬の安心は、正しい安心の方法ではありません。しかし、過食嘔吐を止めたい、という気持ちがありながら出来ない。その結果、お風呂に入るとか、家の中をかたづけるとかして仕事に行く、と言う秩序意識が希薄になっています。つまり、理性が気持ちに引っ張られてしまっているのです。だから、頭では分かっているのにイザ実行できない。と、言う結果になっています。
急に改善できないと思いますので、何かひとつでも良いので改善目標を立てて、その事をまず実行する。と、言う実行することだけを考えて行動をすれば良いです。行動に移そうと思うと、こんなことしても治るのだろうか。と、考えがちですが、そういう考えは前にも申し上げましたが、実行することよりもジッとしていて良くならなかなぁ、と無意識に考えているから行動に移せないのです。(美化の妄想をしているのです。)兎に角、何かひとつのことを改善するための行動を起こす。これを実行項目にしましょう。何度も言います。行動を起こさなければ過食嘔吐は改善不可能です。
No.7
- 回答日時:
お礼分にお書きになっていることは、マイナスのことと言うかあなたの不都合な出来事ばかりです。
こんな風に過去の不都合なことを思い出したら、だあれでも仕事に行きたくなくなります。幸いなことに仕事場の仲間は、あなたを責めるようなことはせず、温かい眼で見てくれているのですから、体調を整えて何が何でも仕事に行けるようになる。と、言うような前向きの考えをすべきです。
自分で自分のことを考えると誰でも欠点が目立ちます。その欠点を他者と比較することで更に自分が劣っている人間であるかのように思うようになります。そして、そういうことを毎日考えると、自分は本当に劣っているのだ。と、確信のように思い込んでしまいます。(これが妄想になる。)自分で自分のことを考えるのは恐ろしいことなのです。
従いまして、過去のことはどんなことでも考えると、明日から将来に向かって生きるのを邪魔します。
まずは、何が何でも体調を整えることから始めましょう。そのはじめは、寝る時間と起きる時間を決めることです。眠くなくても時間が来れば寝る。眠くても起きる時間になれば起きる。この単純なことを実行するのです。そして、昼間は絶対に上半身を横にしないことです。上半身を横にして、ぼんやりしていると妄想が発生します。
身体が動くようになれば、仕事を通じて社会参加している、と言う自覚が得られるようになります。そうなると責任という意識が発生します。簡単な責任の自覚はあなたを社会化に導くきっかけになります。兎に角、楽しいことを無理してでも考える癖をつけてください。
ごめんなさい、もう一度同じことかもしれないのですが聞いてもいいですか、、
朝から晩まで過食嘔吐が辞められません、制御しようという気持ちもなくなっています、お風呂も入らず仕事も休んでいます、やらなきゃいけないのに仕事に行きたくないしお風呂も入りたくないです、
入るしかない行くしかないのに行きたくありません、お風呂に入ろう仕事に行こうと思えません、
この場合、まずどうしたらいいのでしょうか。
お風呂に入らないと仕事に行けません、でもお風呂に入ろうと思えません
ごめんなさい同じことばっか聞いてますか、やらないといけない事を行動できません、でも過食嘔吐は出来ます、どうしたらいいでしょうか
No.6
- 回答日時:
お礼文書を拝見して・・・
身体が思うようにならないのなら、まず、何も考えず身体を正常に戻すことが最優先になります。
数日安静にして戻りそうならそうしても良いと思います。もし、医者に診て貰おうと思うのなら、誰かに手助けして貰って医者に掛かるのも善しです。薬を飲んでみようと思えばそうすれば良いと思います。現状を放置せずに健康になる方法を考え実行に移しましょう。
年明けてから何回も仕事休んでしまっていて、職場の人にも気まづくて罪悪感で、これ以上休んだらもう行けなくなりそうです
だから頑張りたいのに何もしたくなくて、
ほぼ一人暮らしになって約11ヶ月、休みがちな時もありながらも仕事辞めず生活してきたのに、全部水の泡です
今まで一般のアルバイト全然続けられなくて1ヶ月もしないで辞めることも多かったけど、今9ヶ月辞めてはいないのが初めてで、過食嘔吐で仕事休んだことも沢山あるけど続けてきたのに、踏ん張れなくなってしまいました
病気があったとしても、仕事をサボる休むのは人として誠意がなくて不真面目で、それは病気とは何の関係もない事だと分かっています
職場に行くのが不安です、また休んでるわって思われてると思います、理由も嘔吐とかで働いてないのに何やってんの?って
職員さんはみんな良い人ですし私が休んでも何も言わないでいてくれるけど、みんな絶対この人嫌だと思っています、11月12月頑張ってたのにまた休んでしまって水の泡です
信頼の欠片もありません、人として最低です
仕事もリセットしたいです
せっかく辞めずに来れてたから辞めたくはないですでも行きたくないです、、
No.5
- 回答日時:
今の世の中あらゆる物に依存症があるように見えます。
私はお酒も飲みタバコも吸いますが、gooでこれらが話題になると"依存症"/"病気"等と言われますね。果たして現代の人達が言う"依存症"とは悪いことなのでしょうかね。私はご質問者様が持つ固有の性癖に対しあまり自己嫌悪を抱く必要はないのではないかと思います。但し体の健康については定期的な診断を求めるなどの留意が必要だと思います。
ご質問者様のこれから続く長い人生の中で発生する数々のイベント、就職、結婚...等の中で自然に改善できそうに思います。
No.4
- 回答日時:
同じ事を何度も質問されています。
と、言うことは可能なら何もしなくて現在の過食嘔吐を辞める方法は無いだろうか。もしくは、過食嘔吐で得られるつかの間の安心感を維持したまま、改善できないものか。と、無意識にお考えになっている証拠です。過食嘔吐から得られる安心感は、間違った方法である。と、言う点をまずは分かることです次に、次に、過食嘔吐の不都合を実感されているのですから、止めなければならない。止めた方が良いのだ。と、言うことを理解し分かることです。
他者に言われて過食嘔吐をやっているのではないので、「自分の不都合なことを行う気持ち」にブレーキを掛けるのは、理性的な判断に基づいて「止めることの実行」以外有りません。その方法は先のご質問でアドバイスしました。行動なくして何事も変化することはあり得ないのです。
又、長年過食嘔吐を繰り返し、それが常道化していますので、過食嘔吐の中止を心に決めて、それを実行しても一朝一夕で改善する物ではありません。まずは、止めるために(意識変化)が、必要です。その意識変化の効果が現れるには、最低一週間は、過食嘔吐の中止のために決めたことを実行することです。
一週間実行すれば、変化を感じられます。そうするとその変化が前向きな変化だと言うことにも気づきます。それを、もう一週間やろう。と、言う強い意志で実行すれば良いのです。あなたはお若いので30歳過ぎた人と違い、解消のスピードも速いのは確かです。
それと、家の中での生活を規則正しく行うことも同時に実行しましょう。間違っていることは間違いである。正しいことは正しいのである。と、言うように、ものごとの判断力も実行すれば身につきます。
過食嘔吐は、何かに或いは何事かに反発したいのだが、正面から反発できないので、他者に見つからないように隠れてするルール違反なのです。こういう心の構造が分かれば、若いのですから難なく改善します。
早速実行項目を紙に書いて、紙に書いたとおりのことを実行しましょう。今日できなかった場合は、出来なかった事(点)を心の眼で見つめるのでは無く、今日できなかった。では、明日実行しよう。と、言うように考えを切り替えて明日実行すれば良いのです。
ここ最近毎日朝から夜中も過食嘔吐して、体中痛くてしんどいのに食べ続けて吐いて、事業所も休んで、1週間お風呂も入っていなくて、部屋も過食のゴミだらけで、
仕事も行かず過食嘔吐してるのに体を休めたいと思ってしまいます、でも食べ続けてるから休めなくて一生体ボロボロのままです、
片付けてお風呂も入って仕事も行って、やるならちゃんとしたいのにしんどいからやる気になれないです
体が楽になりたいです、仕事行くの辛いです、お風呂も寒くてしんどくて入りたくないです、、
No.3
- 回答日時:
何かに依存しなくても大丈夫になるにはどうしたらいいですか?
→変な民間療法に金を浪費するよりも、医師にきちんと相談した方が安全です。
主治医か精神科できちんと相談です。
No.1
- 回答日時:
辞めたいという強い意思がまず必要です。
それを得るためにはなぜ辞めたいのかをしっかり理解し自分で納得することに始まります。その後は目標管理を行い必要に応じて他人の助けを得ながら、依存を克服していくことになります。医療的には、認知行動療法と呼ばれていると思います。本当に辞めたいという気持ちがおありでしたら、専門家(摂食障害に対応している精神科など)を頼るほうが、克服できる確率は高くなります。