A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
アジア横断鉄道(Trans-Asian Railway, TAR)は、国際連合・アジア太平洋経済社会委員会(ESCAP)が提唱している鉄道路線網です。
この鉄道網は、アジア諸国間やアジアとヨーロッパを鉄道で接続することを目的としています。主な起点と終点
起点: アジア横断鉄道の一つの主要な起点は韓国の釜山です。
終点: 終点はトルコのイスタンブールや、さらにヨーロッパのベルリンまで続くことがあります。
この鉄道網は、アジアとヨーロッパを結ぶ重要な物流ルートとして期待されています。また、各国の既存の鉄道路線を利用し、国境部分でそれらを接続することで路線網を実現しようとしています。
No.6
- 回答日時:
#3です。
補足拝見しました。鉄道という事なら「アジア横断鉄道構想」があります。
これはアジア各国の鉄道網をつなぐ構想で、24か国で政府間協定が締結されています。
そして、たしかにそのうちの一路線は釜山が起点に計画されています。
日本はこのアジア横断鉄道構想に参加していないので、日本が起点(終点)になることはないです。
ただ、この間、北朝鮮が韓国との線路を破壊したので、今は路線がつながってない状態ですね。
No.4
- 回答日時:
欧州人から見たら、中東と言われるアラブ圏の東のアフガニスタンやインドあたり、あるいは東側諸国と言われる旧共産圏の向こう側がアジアの玄関口で、極東と言われるミクロネシアの島嶼国あたりが終点です。
ミクロネシアの東のポリネシアは北・南米圏(西側)になります。
日本もどちらかというと極東、いわゆる東の果てのひとつです。
それは、欧州を中心に描かれた地図をみれば明らかです。
このページの下の方。
https://www.mapshop.co.jp/products/detail.php?pr …
なお、釜山は国ではなく一都市ですから、玄関口の位置づけにもなりません。
No.3
- 回答日時:
アジアの「起点・終点」として明確に設定されている場所があります。
それは東京の日本橋で首都高の橋脚に「アジアハイウエイ1号線 道路元票」が表示されています。
東京・日本橋(首都高上)から始まるアジアハイウエイ1号線の終点はトルコとブルガリア国境のD100国道終点の場所です。
総延長は総延長は20,557 kmだそうです。
https://images.driver-web.jp/articles/25000/2505 …