重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

手持ちのドル(キャッシュ)を最終的に証券会社でドル投資に使いたいのですが、手数料面で
おすすめのやり方を教えてください。

今SBI証券口座は持ってます。銀行口座はSBI新生と住信SBIがありますが、やり方によって新規口座開くのは可能です。

<例>
1.●●銀行の友人カウンターでドルを預け入れ
2.●●銀行から△△証券にドル振込(送金)
3.△△証券からドルを証券口座に入金

A 回答 (4件)

楽天証券の場合

1. SMBC信託銀行の窓口にいき外貨預金口座へ入金(紙幣のみで事前に楽天証券専用の送金登録が必要)
2. SMBC信託銀行から楽天証券に送金(手数料は1000円)

https://www.rakuten-sec.co.jp/web/service/pay/sm …
    • 0

日本の金融機関は、ドルの直受け入れはしていないと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は3大メガバンクは全て可能みたいですが、手数料面からそれ以外の金融機関と含めて、どうやるのが一番良いのかなと、お知恵をお借りしたく質問した次第です。

日本の銀行、証券会社で有ればドル口座であってもドル現金での扱いはありません。

現金ドルを日本円に両替して入金、日本円で証券会社に入金してドル換算の額がドル証券口座に入ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は3大メガバンクは全て可能みたいですが、手数料面からそれ以外の金融機関と含めて、どうやるのが一番良いのかなと、お知恵をお借りしたく質問した次第です。

>手持ちのドル(キャッシュ)証券会社でドル投資するには、どのような手続きが必要ですか。

AI回答
手持ちのドルを証券会社でドル投資に使うための手続きは以下の通りです:

ドル現金を銀行に預け入れる:まず、ドル現金を銀行に預け入れます。多くの銀行では外貨預金口座を提供しており、その口座にドルを預け入れることができます。

銀行口座から証券会社の外貨口座に送金:次に、銀行口座から証券会社の外貨口座にドルを送金します。この際、送金手数料がかかる場合がありますので、事前に確認しておくと良いでしょう1。

証券会社の外貨口座にドルを入金:証券会社の外貨口座にドルが入金されると、その口座を使って米国株式やETFなどのドル投資を行うことができます。

ドル投資を行う:証券会社の取引画面から、ドルを使って投資を行います。米国株式やETFなど、ドルで取引できる商品を選び、購入手続きを進めます。

手続きには少し時間がかかる場合がありますので、事前に証券会社や銀行に問い合わせて手続きの流れを確認することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

手数料面で教えていただきたいので、現状のaiだと口コミ少なくていまいち回答しか集まらないんですよね…