重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

席種について質問します。
今度リーグワンの試合観戦を予定しています。
メインスタンド側のA指定には北側と南側がありますが、ホームチームの応援者は基本どちらに座るのでしょうか?

A 回答 (2件)

敵、味方、バラバラに座るのが、ノーサイドの精神のラグビー流です。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとう
ノーサイド精神 素晴らしいですね

学生の試合の場合、秩父宮では両対戦校の控え部員がメインスタンド最上段の左右に分かれて座ることから、協会が応援席と掲示したことがありますが、ラグビーには野球やサッカーのようにファンが集まって集団でそろって応援するという文化が無く、定着しませんでした。

トップリーグが始まってから、バックスタンド前段の左右に分かれて応援するようになりましたが、ここで応援しているのは企業関係者がほとんどで、一般のファンはそういうのを気にしないし、鳴り物に対しては協会に批判が殺到した結果、使わないようになりました(スティックバルーンは使える)。

一応、販売サイドでは決めていると思いますが、ほとんどの観戦者はそういうのを気にしていないと思います。応援チームに限らず、いいプレーには拍手で応えてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう
いろいろ勉強になりました