重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DELLノートPCが黒画面になって壊れました。

修理費の見積もりではマザーボード交換で3万円、LCDも交換なら5万円とのこと、購入価格10万、購入して3年なので、修理するか、新PCの買い替えか悩んでいます。

もし新規PCを購入時に、現PCのCPU、SSD、メモリ、ワイヤレスカード等、使える部品を再利用することで、購入価格を抑えるサービスなど無いでしょうか?

無いとは思いますが、下取りサービスなどで、実質同上の内容の新規購入の経験者、もしいらっしゃったら経験談などを教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

買い替えオススメですね

価格を抑えるサービスはないです、SSDは増設用として使えるかも?くらい
Dellは…品質微妙でオススメしないです

品質良いのはVAIOかLet'sNote、
安いのはNECや富士通、Dynabookあたりでしょうか

メモリを16GB構成にして買うのがオススメです
https://www.sony.jp/vaio-v/products/f161/?1

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>価格を抑えるサービスはないです、
やっぱりそうですかね。
質問は、
 購入価格を抑えるサービス
の経験談ですので、駄目ではなく、こうしたら価格が抑えられたという前向きの回答を期待しています。

ーーーーー
>SSDは増設用として使えるかも?くらい
SSD、メモリは流用可能と思っています。
機種によっては、ワイヤレスカード等も流用可能かと思い、質問指定ます。

>Dellは…品質微妙でオススメしないです
Dell商品、何台か所有していますが、故障したのは今回初めてです。
20年前のPCも10年前のPCも元気で、今(OSはLinuxに変更した)10年前のPCでメールしています。
最近は品質悪化なのでしょうか?

>安いのはNECや富士通、Dynabookあたりでしょうか
昔のイメージですが、これらのPCは邪魔なアプリがプリインストールされていて、その点DELLは何も入っていなくてスッキリしていて好感が持ててましたが、最近はどうなんでしょうかね。

とは言いつつ、回答ありがとうございました
前向きの回答を期待しています。

自作すれば使えます。

• 1
この回答へのお礼

うーん・・・