重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

異常気象?
昨年は地球全体で平均+1.5度を超える気温となりました。

あれだけ1.5度の約束が重要な目標値である事をアナウンスしても守れなかった。守れなかった理由は、何が原因であると考えますか?

LAの山火事も異常気象の影響だと思います。人類が招いた自業自得の仕業と考えられませか⁉️

皆さんどのように考えますか。お教えください。

A 回答 (2件)

人間の欲望と「今が良ければ、自分だけが良ければ」という「エゴ」が先行しているのでしょうね。

人間の「弱さ」でもあります。

「未来の人間のために、自分が我慢する」なんて、誰もしたがりませんから、「みんなエネルギーを使って楽しんでるよ」と言われると「じゃあ自分も」となるのでしょうね。

「みんなで協力して我慢している」となれば変わるかもしれませんが。
それはすぐれた「上に立つ者」「リーダー」がいるかどうかにかかっています。トランプやプーチン、習近平では全くダメです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
同感です。
「人災」と言う災害が増えますね〜これは犯罪だと考えます。
未来の話しでなく既に発生していますよ!明日は我が身に、いつ気付くのでしょうか?

自然には勝てない。

という最たる証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
1.5度の約束は、無駄な努力と言うことでしょうか?