重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どちらがよりいい就職先となるのでしょうか
私は後者だと思います
トヨタなど大企業の高卒枠ってほとんどブルーカラーで現業系ですよね
一方で高卒行政職公務員はデスクワークのホワイトカラーです

質問者からの補足コメント

• 入るのはどちらが難しいでしょう
    どちらが勝ち組でしょうか

A 回答 (5件)

あなたが何をしたいかによると思います。

自動車の生産に関わりたい人にはトヨタはいい職場でしょうし、
住民生活を支えたい人には公務員はいい職場です。
勝ち負けにこだわっている人には本当の勝利は訪れないと断言しておきます。
    • 0

前者の方がいい気がするけど。

そもそも嗜好とか求められるスキルが違いすぎると思うが。

そして知り合いの奥さんが高卒公務員だけど、なんかあまり幸せそうではないかな。

愛知県だとトヨタとかメーカーが偉いから、事務員募集しても人が来ないと聞いたことがある。

逆に富山とか石川は製造業中心だけど、若い女の子はそれを嫌うから、地元に残らなくて、少子化エグくて自治体は困ってるらしい。
接客や小売とか就きたい子が多いらしい(そうなると大阪や東京に出ることが多い)
    • 0

高卒で事務系の国家公務員になれればいいのですが、トヨタなど大企業のブルーカラー(現業系)を目指すほうがはるかに確実です。

• 0

地方四流高卒でトヨタに就職した友人がクラスで2人いました。

勝ち組としたら、圧倒的に、後者の事務系国家公務員や都道府県市役所の公務員だと思います。

トヨタに行った友人の1人は、考えるところあり、数年後、K澤大学の夜間部に通い、司法書士の資格を取って、上野の駅の近くで、大卒を何人も使いながら、司法書士の事務所を経営しています。

法務局の事務系国家公務員になった友人も同じクラスにいました。転勤は多かったようですが、待遇や退職金などもよく、定年まで問題なく過ごせていました。
    • 1

やりたい事が出来るのがいい会社です。

• 0