A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
嘘だと思いますよ。
僕が子供の頃も、パソコンの普及で紙が激減するとか、人口爆発で飢餓の人がたくさんでるとか、
石油がなくなって人類が終わるとか言われてました。
全部嘘でした。
またネットの発達で時間とか場所や学歴の優位性がなくなりと言われてたのも嘘ですよね。
徹底的にシリコンバレーのようなアメリカのカルフォルニアにしかIT大手がない社会が作られてますし、
学歴も英語の喋れる英米の修士号や博士号を持った人間、がやたら重宝されてます。
昔のウーマンリブや、ハッピームーブメントと同じで理想論としてはあると思うけど、ITに関しての諸々は、それが成功する確率は高くないと思われます。
AIのできることは増えてますし、僕も割と使ってますけど、悪く言うと「所詮この程度」です。
例えば自動翻訳とか、何かについての説明をさせるのですが、
僕自身が最終判断をしてます。ミスもあるし、自分の質問の仕方が悪くて、答えて欲しいこととズレてたりしますから。
この英語ミスってるやん、とか、この答えは質問の意図とずれてるよね、って判断する人自身が最低限の知識とか、要約の力がなければ使いこなせません。
大学生が論文とかをAI使って書くことが問題だと言われたりしますが、それができる時点で、ある程度知的で賢いんだと思います。
むしろ一定の年齢以上や、一帯の知的水準以下の出来ない人はそもそも使いこなせてないですし今後も使いこなせないと思います。
単純作業が減るのは嬉しいですけどね。
例えばすでに飲食店のネット予約とか、クレカとかの受付に使われたりするのはすごくいいと思う。
これらの質問は8割くらいは決まったパターンの受け答えで無駄も多いから。
学校のお休みの連絡とかもこれでいいよね、て思う。
そう言うのはAI任せてらいい。
他に介護とかも「夜間にボタン押しまくって介護士さん困らせる老人とかいるので、3つくらいは音声とかボタンでAIが対応してくれる家電」作ればすごい助かると思う。おそらく夜間にして欲しいことなんてほとんど決まってるから。
けど知的な行動の多くがAIで賄えるかと言うと無理が多いかな。
No.2
- 回答日時:
3~5年遅れてアメリカの相場に近くなります。
いま、
土木工事 機械作業員 月給80万超え
カギ屋 時給5万超え
運送、運転手の年俸1727万円
宅配ドライバー 2000万超え
自動車工場の相場、時給7850円
掃除屋作業員、3925円
労働を対価とする作業
チップが貰えない業種は時給が爆上げ
この10年で2倍超え
良いのだろうか・・・・
No.1
- 回答日時:
パソコンが登場した時も、同じように言われましたね。
知的作業は全てコンピューターで処理されて、人は要らなくなる・・・と。
さて、今の時代、どうなっていますかね?