重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

グループ会社の間で就活生の情報共有はされるのか。

1週間前にNTTグループの説明会をすっぽかしていたことを今更気付きました。
これってもうNTTグループこ会社は絶望的な状況ですかね...

A 回答 (3件)

NTTではないですが、親会社1社でその子会社200〜250くらいある中の、とある一社の事務していました者です。

(子会社同士の中では1〜2番目の規模)

私のいた会社では正社員や契約社員やアルバイトで、実際に勤務していた従業員情報は閲覧出来た程度でした。

採用されていないのならば、個人情報の管理の観点からいつまでも所有しているとは考えにくいので、平気な気がします。
    • 0

一般的に、説明会を欠席するだけで絶望的な状況になることは少ないと思います。

ただし、状況によっては注意が必要です。まず、以下の点を考慮してください:

フォローアップ:欠席してしまったことをすぐに担当者に連絡し、謝罪と今後の説明会や選考プロセスに参加したい意思を伝えることが大切です。

誠意を示す:事情を正直に説明し、次回以降の参加に対する意欲を示すことで、相手にも誠意が伝わります。

NTTグループの方針:各グループ会社や担当者によって対応が異なるため、具体的な指示を仰ぐことが重要です。

グループ会社間で情報が共有されるかどうかは会社ごとに異なりますが、今回のようなケースでは大きな問題にはならないことが多いです。今後の選考プロセスで誠意を持って対応すれば、問題解決の糸口が見つかるかもしれません。
    • 0

説明会くらいじゃ、何も共有しないんじゃない?

情報があったとしても気にすることもない
そこまで興味ないと思う

全く問題ないというか、特に影響しないと思います
    • 0