前職の退職理由について質問です。
前職以外は仕方の無い理由を考えましたが、前職の退職理由だけ何を言えば良いか分からないです。
退職理由としては、
『ノルマがこなせなかったから退職勧奨されて退職願を提出した』
なのですが、そのままある企業に伝えたら、『こなせなかったで済まないよね?どうやったらこなせた?』
みたいなことを根掘り葉掘り聞かれました。
なのでなにか上手い退職理由を作りたいです。実際前職は、
・休憩無し
・13時間勤務
・殴られたり、首を絞められる、口を開けば怒鳴る
・仕事を最低限しか教えない
・一番忙しい時期にいきなり、その新しい仕事に入れられる
みたいな感じだったから、上手いこと言いたいです。
退職理由を面接で、なんて言えば良いかな?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのまま、「いわゆるブラック企業というのでしょうか?現実的には実行不可能な過重なノルマを毎度課せられ、ノルマをこなすために昼休みも働き、毎日10時過ぎまで(多少誇張する)サービス残業を強いられたうえで、上司からの肉体的な暴力も酷くて、心身ともに追い詰められて辞めました。
社員の定着率が低くて、自分の同期もほとんどがX年ほどで辞めてしまい、自分はX+1年なんとか耐えたのですが限界でした。」と言えば?実際に休憩取らずにやってるのは上司も同じだったし、その仕事量を新人にいきなりやらせた。
同期の新人の9割は、別の仕事に飛ばされたし、クビは私だけではないと支店長に言われた。めっちゃ過酷だったと聞こえるように言ってみます!
鬱に成ったレベルの言い方だと聞く人が辛くなるかもだから、『環境が酷かったが努力はしました』みたいな言い方してみはます!
No.4
- 回答日時:
13時間という、長時間労働に加え、私にとっては、会社側の管理体制の不足を、日頃常々感じて居りました。
結果、思うような営業成績を残すことはできませんでしたが、これは、私の力不足だと反省しております。
御社では(営業職ではないので?)気持ち新たに、自分の生活のために、割り切って、どのような仕事も、こなせるように努力していきたいと、考えております。
こんな感じで、いかがでしょうか。
めっちゃ良さそう!
会社が明らかに終わってるのを伝えてから、結果思うような業務量をこなせなかったを伝える。
でもこれは自分の力不足だと伝えたら格好良いですね!有難う!
No.2
- 回答日時:
退職理由は、「労働条件と環境の不適合」でよいと思います。
面接での問答事例としては、
具体的には?
→ 13時間連続勤務で、実質的な休憩時間が無かった。
上司に改善等の要求や提案はしなかった?
→ 上司自体が、聞いてくれるような性格ではなかった。
会社にも、通報制度はない。
その他には?
→ 社員に対する教育制度が無い。
上司にも、教えるという概念さえがない。
ご参考まで。
有難うございます!
上司は根性論しか言わなくて、
『どれだけ量があってもこなさなきゃならねえんだよ!』
と言ってくる人だったし、細かい事は聞いても一切教えてくれなかったから、作業効率が上がらなかった。
そういう内容を上手く伝えます。有難う!
No.1
- 回答日時:
「勤務環境が厳しく、長時間労働が常態化していたため、健康やパフォーマンスを考えて転職を決意しました。
」「売上ノルマに関して、適切な教育やサポートを受けられない中で成果を求められる環境でした。
その中で自分なりに努力しましたが、成果を出すのが難しく、より成長できる環境を求めて転職を決意しました。」
「業務の習得期間が十分に確保されず、適切なサポートを受けられないまま即戦力として求められる環境でした。
より実力をつけ、適切に成長できる職場で働きたいと考えました。」
「振り返ると、適切なフィードバックやスキルアップの機会があれば、より早く成果を出せたと感じます。
その経験を活かし、次の職場では積極的に学び、スキルを向上させたいと考えています。」