A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
開業届は失業給付金をもらってる最中でも出して構いません。
起業準備期間は失業給付金を止められることはないからです。
仕事を受けても報酬によっては止められることはないので、このへんはハローワークに相談してみてください。
No.3
- 回答日時:
失業保険を貰うには、月に二回の就職活動が必要になります。
バイトならば、できる許容範囲があると思います。
ハローワークでバイト時間の許容範囲を聞けばいいと思います。
他に、収入があって報告していないと、後から、失業保険の受給の倍の返済を請求されるのでは?
No.2
- 回答日時:
個人事業主は、再就職手当の受給については条件を満たせば可能ですが、失業保険を受け取ることはできません。
よって、個人事業主の営業活動が求職活動と見なされることはありません。
就職を前提とした求職活動をしてください。
No.1
- 回答日時:
個人事業主として、業務委託の仕事を探すことは問題だと思います。
それは、求職活動とはいえませんからね。
ただ、求職活動も並行して行っていたら、「求職活動やっています!」といえるから問題ないとは思います。