ウォークマンで、映画「八甲田山」の美しいテーマなんぞ聞きながらサクサクと……単独で歩けるかな
八甲田山というと、映画のような雪中行軍遭難事件で有名ですが、
弘前第31連隊が踏破に成功したのは、事前の情報収集と準備があり、土地に精通した案内人の協力を得て、士気の乱れの無い少数精鋭だったこと。
逆に、
歩兵第5連隊が遭難者を多く出したのは、大部隊で指揮権の乱れがあり、案内人も立てずに自力踏破をしようとして道に迷った事でしょうか。
では、現代で、整備された登山道を利用し、道案内人の代わりに詳細な地形図やGPSを駆使し、指揮権の乱れなんぞあるはずの無い単独で、最新の防寒具などを利用すれば、軽登山経験の長い者なら踏破可能ですか?
それとも、
現代でも、冬の八甲田山をなめてはいけませんか?
でも、映画の中で、弘前第31連隊が、道案内してくれた村娘に敬礼するシーンはかっこいいですね。
現代でGPSに対して敬礼しても絵になりません。
No.1
- 回答日時:
無理。
絶対に無理。
映画見ました。
想像を絶する凄まじい世界でしたよね。
その程度だと生きて帰って来れないと思います。
なので行ったらダメですよーw
そうそう山は遭難して救助されると費用全額請求されるんよ。
ヘリコプター出動費用、燃料費、出動要員費用、捜索隊費用、それにまつわる人件費、経費全て、その他諸々まだまだ沢山あります。
一家総出で破産だわね(泣)
なので冬の八甲田山には近付かないようにしましょうwww