重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知恵袋の仕様は不便ですか?

昔は過去質問、過去回答が見れました。

過去質問や過去回答を見てのユーザー同士の争いはなくなりましたが。

質問した人が過去の質問・回答を公開していたら、回答者は質問した人に合った回答ができます。

人間関係の悩み、愚痴を言って、自分のことをなんとなく分かってもらえて回答もらえると分かりやすい。

匿名なので回答者の方々にはネットの世界として見てもらって。

A 回答 (3件)

Yahoo!知恵袋は治安が悪すぎます。

Yahoo!知恵袋にはギター・ベースのカテゴリーに、ギター弾きです。と名乗り人を深いにさせる質問を大量投稿し、カテゴリーの質問欄を埋め尽くすという行為を繰り返す輩がいます。何度もアカウントが凍結されていると思うのですが、アカウントを変えて何度も現れる本当に迷惑な輩です。そいつがいるかいないかだけでもう天と地の差です。
    • 1

知恵袋の仕様は不便ですか?

→微妙です。

昔は過去質問、過去回答が見れました。
→その通りですね。

過去質問や過去回答を見てのユーザー同士の争いはなくなりましたが。
→今はかなり減りましたね。
利用者も減りました。

質問した人が過去の質問・回答を公開していたら、回答者は質問した人に合った回答ができます。
→これは諸刃の剣です。
他人の質問・回答内容を見て、人物を特定したり、「馬鹿の一つ覚えみたいに同じ質問・回答ばかりしやがって!!」といった誹謗中傷や批判のセリフも多かったです。

人間関係の悩み、愚痴を言って、自分のことをなんとなく分かってもらえて回答もらえると分かりやすい。
→あるあるだね。

匿名なので回答者の方々にはネットの世界として見てもらって。
→所詮は無料で誰でも自由に言いたい放題できるQAサービスなので、あまり真に受けない事が大切かもね。
人物を特定できる質問・回答は危険かもね。
    • 0

知恵袋が自分の分以外の過去投稿を戸棚にしまっちゃた当初は

「あー この人の過去投稿を見てみたいなぁー」
て思ったことがあったけれど、すぐに慣れて、それは私以外の皆さんもそうみたいだった。

なければなくてもいいんだよねって。
むしろそのほうがいいんだよねって。

そんなこんなで今では気にならないなぁー。
    • 0