重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

淡水の魚で、食べると美味しい魚と、その美味しい料理方法を、教えて下さい。
日本にいる魚で、お願いします。

A 回答 (6件)

アマゴの塩焼きですね。


ウナギの蒲焼きもとても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アマゴおいしい

お礼日時:2025/01/16 01:31

新鮮な鮎を塩焼きで、たっぷりの大根おろしとお醤油で…♪


新鮮な鮎は香りもいいです(⁠*^⁠^⁠*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鮎おいしい

お礼日時:2025/01/16 01:28

公魚の天ぷら

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ワカサギおいしい

お礼日時:2025/01/16 01:29

こんばんは。


1.フナの甘露煮
  ・フナを割いて、ワタを取る
  ・炭火で焼く
  ・酒と水で、柔らかくなるまで煮る
  ・醤油と砂糖で味を調える
2.鯉の洗い
  ・鯉を3枚に卸す
  ・毛抜きで骨を抜き取る
  ・薄切りにする
  ・流水で良く洗う
  ・酢味噌を付けて頂く
3.鮎の塩焼き
  ・鮎を串に刺す
  ・塩を振る
  ・炭火で焼く
4.ナマズの天ぷら
  ・ナマズを3枚に卸す
  ・衣を付けて揚げる
5.鰻の蒲焼き
  ・素人では捌くのが難しいので、鰻家さんで頂く(^o^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふな、こい、あゆ、なまず、うなぎ

お礼日時:2025/01/16 01:33

鯉も美味しいよ。


味噌で煮込んで「鯉こく」にしても良い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こい

お礼日時:2025/01/16 01:30

淡水魚でおいしい魚と言えば鮎の塩焼きじゃないでしょうかね。


誰もが認める美味し魚だと思いますよ。
また鮎は甘露煮もありますが、鮎の甘露煮もおいしいです。
あとは燻製もありますね。
燻製も香ばしくてとてもおいしいですよ。
鮎は淡水魚の王様といってもいいかもしれないですね。
あとは、イワナやヤマメ、ニジマスなんていうのもおいしい。
これも塩焼きが一番おいしいんじゃないでしょうかね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

鮎、岩魚、山女、虹鱒おいしい

お礼日時:2025/01/16 01:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A