重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分(夫)27歳、妻30歳妊娠中です。結婚3年目です。
2日前に妻が賃貸の部屋に貼った猫の爪研ぎ防止シートがうまく剥がれずイライラしていたところ私が手伝うよ、と言ったのですが「あなたは下手だから何もしないで」と怒られました。その後他の掃除や料理をして昼食を食べている時に私の日課である筋トレに行くなら早めに行ってその後ニトリにいこう。と言われました。私は妻の怒りがとても怖く、終始不機嫌が治らない妻への恐怖心からいつもより長く運動してから帰りました。その後、「なんでこんなに遅いの?お前は自分のことだけしか考えてなくていいよね。ありえない。」と怒られ、すぐに申し訳ない、と謝りましたがずっと許してもらえません。
妊娠前から妻は怒ると長く、性格を否定したりします。次の日に謝っても「自分の何が悪いのかわかってない。そんな人間はどうやっても変わらないんだからもう無理。一緒にいるのが苦痛だから家から出て行って。」と言われその日は職場に泊まりました。前日に怒られた後買なんでもいいからカーテンを買うのを頼まれ、「何でこんなダサい物買うの?信じられないし何も任せられない。」と言われそこから私も我慢の限界に達してしまい、「君の考えが全てわかるわけじゃない。」と言いました(この時結婚してから初めて言い返しました。)。
そこから「生意気に言い訳すんな。私の好みもわからないなんておかしい。」と言われたことから「いつも強い口調でなじったり不機嫌で支配するとかあまりしないで欲しい。震えるほど、頭が真っ白になるくらい怖い。」と言い返しました。
それからは「今妊娠中で自分で精一杯なのに旦那のことまで考えられない。私は怒る性格は絶対に変えられないから接点を少なくして距離を置きたい。」と言われました。
私は妻の定期的にある不機嫌で自分を通そうとするところを少し改善して欲しいこと、私の意見を少し聞いて欲しいことが伝えられたらそれで良かったのですが、これが妻を不安に陥らせてしまったようです。もう妻に怒られてから3日も経ちますが関係は一切良くなってません(現在私は泊まり込みの仕事中)このままの悪い関係が続くのがとても恐ろしくて今もずっと悩んでいます。妻から「あなたを愛しているのかももうわからない」とまで言われショックを受けています。
妻はいつもなら明るくて冗談を言って楽しい人です。この件まではお互い愛してると言い合ったりキスしたりとある程度円満だと思っていました。今では私の要望なんて聞かなくて良いから前みたいに戻りたいです。妻と距離を置いてもう戻らないのだけは嫌です。どうすればいいのでしょうか…

乱文、長文で申し訳ありません。

A 回答 (11件中1~10件)

すごい奥さん…

今まで我慢してたのは
何かの洗脳かもと思うほどです。
離婚したくないなら
一生いいなりになって
奥さんの顔色をうかがいながら
暮らすしかないです。
人の幸せはそれぞれです。
そういう生活でも
貴方が幸せなら
それでいいのです。
明るくいいところもあるそうですし。
ただお子さんに対しての態度は
注意してください。
怒られて育った子供は
自己肯定感が低くなります。
    • 0

情けない男ですね。

そうやってずっと怒られながら
しがみついていれば幸せになれますよ。
    • 0

その時の感情が先行したんですね。

まぁ、あなたも奥さんも、生身の1人の人間。
それぞれ、プライドもありますもんね。
互いに多分、余裕なかったんでしょう。
一生勉強だと思うか、です。
冷静になってみましょう
    • 1

あなたは彼女の不満が何なのか掴めてないですよね。

ただ機嫌が悪いだけと思っている。
しばらく実家に帰ってもらったらどうですか。
で、ご実家の方からどんな不満を言ってるのか聞き出す。
あなたの為にも離れた方がいいと思います。
    • 0

【妻に逃げられ男にならないための8ヶ条】

①嫁の無言を許容だと思うな。
②怒りを小出しにしないタイプが怒った時は終わりの時。
③自分の親は嫁にとっては他人、むしろお互い敵同士。
④「悪意はない」を絶対に免罪符にするな。
⑤嫁の愚痴は貴重な情報収集の場だと思え。
⑥産前産後の嫁は野生動物、手厚く保護しろ。
⑦終わった事、済んだ事と思っているのは夫だけ。
⑧釣った魚にも餌は必要、やらないと愛が餓死する。
    • 0

初めまして

本当に以前のような関係性に戻したいのであれば、死ぬ気で努力するしかないと思います

自分も悪いかもしれないけれど、奥さんも悪いところがある・・・お互い様だ・・・という考え方では、好転は難しいと思います

何かあった場合、あなたがどういう思考でどの様な態度をとるかは、奥さんにはわかっているのでしょうから、それを踏まえたうえでいい意味での奥さんの予想外の行動をあなたがとれる様にならなければ、お二人の関係は良くならないのではないでしょうか・・・

あなたが、奥さんの予想通りの行動をとり続ける限り、奥さんのストレスは溜まる一方だと思います

あなたがそれを無理だと感じるのならば、2人の関係を終わらせるしかないかもしれませんし、どうしても以前の関係性に戻したいのであれば、自分の気持ちをほっといてでも今までの自分とは違うところを見せてゆくしか無いと思います
    • 1

騙されましたね、本性が出ています

二十代から三十代になると男性に見せる顔が愛嬌のいい女の子からキレキャラと全く別人になる女性は一定数いますがまさにそれでは

奴隷になるか、距離を置くか2択です
    • 1

奥さんモラハラ気質ですよ

妊娠中だけじゃない何か不安定な時(女性のホルモンバランスは月に何度も変わります)
ことあるごとに不機嫌になり当たられると思います
文句の内容を読みましたが普通ではないと思いました。世の中の女性はみんなこうだと思わない方がいいです
愛してるから仲直りしたい
短絡的ですが一生なじられる事を考えて
長期的目線で離婚も考えた方がいいですよ
ストレスでそのうち病気になりそう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同僚たちにいっても以前からモラハラじゃないか?と言われていました。自分は責められ、否定されて嫌になっているはずなのに平常時の妻を思い出すと離れられないと思い、また同じように戻ってしまいます。
自分の人生で妻に、家族に責められるようなことは嫌なので最悪離婚も視野に入れなければいけないなと覚悟ができました。

わかるようなわからんような・・・。

前は明るかったなら、性格そこまで変では無いとみた。
多分、妊娠して調子悪かったり 上手く動けない、なのに あなたはそんなときすら役に立たない、ってのが 怒らせポイント?
ニトリの件も、正解は そんな日くらい筋トレやめて さっさとニトリ行け、かな。
あと、スマホあるんだから カーテンもビデオ通話でみてもらえばいいやん。
ツッコミどころ多いな、気きかないの この文面でも感じる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今になって思うと夫としてruuさんがいう通りの行動をしなければいけなかったよなと思います。不安で辛い妻の立場より自分が責められることの嫌さを優先してしまったのが情けなく思います。気が効かなくて何もできない自分が歯がゆいです。

黙って録音するしかない。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何かのために材料は取っておいた方がよさそうですね…