重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失業保険についてです。色々調べたのですが難しくて質問させて頂きます。現在社会人3年目、23歳男です。

去年の2月に約2年続けた会社を辞め転職しました。
ですが去年の11月の15日付けでそこを退職しました。
それからはダラダラしてしまい、明日からまた働き始めるのですが
正社員では無くアルバイトです。そこでは正社員を目指しているのですがまずはアルバイトからです。

この場合って今更失業保険を貰うことは可能なのでしょうか。1社目を辞めた時も貰わずに転職しましたが色々見ていると少しでも貰えるのなら貰いたいなと思いまして…

もし貰える場合はこれから僕はどうしたらいいのか教えて頂けると嬉しいです。またいくら位貰えるもんなのでしょうか。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

バイトや社員などになるつなぎとして手伝い等なら可能です。

一日四時間以上、週で20時間以上働くと就労とみなされ。給付されません。
きっちりバイトしながら失業保険貰う事は不可能です。

勿論、働いた事を隠して貰うのもダメです。
バレます。その場合貰った額の三倍の額を返還することになるのでやめましょう。
    • 1

明日からバイトだとしても働くのであれば貰えません。

次回試みましょう。
    • 0

アルバイトを始めるのに、なぜ失業保険受給できるのでは、と考えたのでしょう?

まず知っておくべきは、失業保険(雇用保険)で言う失業者とは「仕事を探していてすぐに働ける人」です。
今日面接に行って、明日から働いてくださいと言われたら、明日からその会社で働ける人が「失業者」です。

あなたは正社員になる予定でアルバイトをするのだから、もう失業者ではありません。
失業手当受給はできません。
    • 2