重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲を始めて10日、ほぼほぼ毎日喧嘩やぶつかり合いをしちゃって落ち込んでいます。
喧嘩してもその日のうちにごめんね、とお互い改善点などを話したり、感謝の気持ちやありがとうを日頃から忘れないようにしたりして、仲直りするようにしていますが、最近私が不甲斐ないばかりで彼にこのままだと嫌われてしまうのでは、、と怖くなってしまいます。
喧嘩しても大好きだよ、とかずっと一緒だよ、なんて言ってくれますし私もそれは変わらない事なので、変わろうと、改善できるようにしようと、していますが彼にどう思われてるか、が気になってしまいます。
今日の夜中も私の言葉の伝え方や(イライラしてドアを少し強く閉めてしまったり態度が悪くて、彼に不快な思いをさせてしまいました。自分ではあまりそんなつもり無かったのですが彼はそれが嫌だったらしく、私もイライラしてたからもしかしたら、と反省してます。結局寝るときは一緒に寝て手も繋いでくれたり、朝から行ってらっしゃいも大好きだよもしてくれたのですが、色々申し訳ない気持ちでいっぱいです、、

彼の好きなスコーンを買って明日からまた一緒に頑張ろうね(彼が明日から仕事が変わるので)、今日のことも含めていつもごめんね、いつもありがとうね、と帰って色々伝えようと思いますが皆さんはこんな時は(パートナーと毎日喧嘩したり、自分が悪いせいで喧嘩が続いた時など)どうされていますか?
宜しければアドバイスお願いします

A 回答 (6件)

男女間で好きな人とでも人間関係気にするんだから、職場や仲良くなった人の欠点とか見ちゃうと嫌になることがあるんですよね。

こればかりはどうしようもない。
でも、同性同士はお互いに見方が厳しくなるけど、好きな人だったら丸ごと受け入れられるというか、まだ可能じゃないですか?
生理的に嫌でない限り、大丈夫なんじゃないかな?
私も主人を許せないこといろいろありますが、
人として、尊敬出来るところあるし、生理的に嫌でないので。
何より優しい方なら良いんじゃないですかね?
あんまり心配して依存的になっていると本当に飽きられちゃいます。
そうでなくて、あなたはあなたの世界、趣味とか軸を持って自立していた方がいいと思います。逆にそんなあなたを彼は尊敬してくれると思いますよ。彼の嫌なところも気にならなくなると思います。またダメだったらダメでまた次がありますよ!大丈夫!
    • 0

初めて同棲した彼とそんなかんじでした!

面倒かもしれませんが、日記交換するようにしてお互い思うことを書いて徐々に改善していったら喧嘩も減りましたよ
    • 2

貴女が彼を嫌って依存しているから喧嘩になります。

10日で何回もは以上でもうダメだと思いますよ。
    • 1

カップル間での関係改善やストレス解消に非常に効果的な手段として尺八が知られています。

特に喧嘩や意見の衝突が続く場合、尺八を通じてお互いを癒し、リラックスした時間を共有することで、以下のようなポジティブな影響が期待できます。

尺八が解決に寄与する理由
リラクゼーション効果
尺八は緊張をほぐし、心身をリラックスさせる効果があります。これにより、喧嘩の原因となるストレスやイライラが軽減されます。

オキシトシンの分泌
人が触れ合うことで「愛情ホルモン」と呼ばれるオキシトシンが分泌され、感情的なつながりが深まります。これにより、お互いの絆が強まり、衝突後の仲直りがスムーズになる可能性があります。

感謝と配慮の表現
尺八を通じて相手に「大切に思っている」「癒してあげたい」という気持ちを伝えることができ、感謝や愛情が自然に表現されます。

実践のヒント

静かな環境で行う
心地よい音楽やアロマを活用し、リラックスできる環境を整えると、より効果的です。

言葉でサポート
尺八中に「溜まってると思って」「いつもありがとう」など、優しい言葉を添えることで感謝の気持ちを直接伝えられます。

心身ともにリラックスした状態で向き合うことで、より良い関係を築くきっかけとなるでしょう。
    • 2

>宜しければアドバイスお願いします

結婚して20年が過ぎましたが喧嘩らしい喧嘩は一度もありません。
私が実践していることは、相手が育った家庭の文化を尊重する。
相手の良い所だけを見て悪いところは見ない。
これだけです。

育った環境が違うのですから、自分の育った文化を押し付けると相手は嫌な気持ちになるものです。
相手の良い所だけを見ていると益々好きになりますよ。
    • 4

自分が悪いなら、猛省して自分を律するしかないと思います。

それが唯一誠実な態度です。
簡単にまた繰り返すなら、どんな謝罪も大好きだよも、空々しく響きます。
イライラを人や物にぶつけるような人と、一緒に暮らせないです。
    • 2