重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼と同棲を始めます。
本日内見に行き、初期費用等を出していただきました。

家賃8万円
初期費用35万円(退去時クリーニング込)
通勤時間30分、駐車場有、ファミリー向けエリア
徒歩5分にスーパー有

家賃8万3000円
初期費用15万円(退去時クリーニング別で5万)
通勤時間30分、駐車場無、単身者向けエリア
スーパーまで徒歩10分、駐車場まで徒歩7分

設備や部屋の大きさはほぼ同じで初期費用だけ違います。
電車通勤なので車はほぼ使いません。

将来結婚するかどうかまでは分かりませんが、将来のことを考えるとファミリー向けエリアで駐車場有の方が良いのかなと思うのですが、あまりに初期費用が違いすぎるので同じ条件なら諸々お金も掛かるし少しでも安く済ませた方が良いのかなと思ってしまいます。

家はどちらも同じくらい気に入っていて、あとは初期費用と周囲の環境だけです。

彼はほぼ同じ条件で初期費用がここまでちがうなら②かな?って言っていて、「俺よりこだわりあると思うから、最終的には○○ちゃんが決めていいよ。納得できて後悔しない方にしな」と言っています。

どちらも子供が3歳くらいまでは住めるくらいの広さなので、大きくなったら引っ越さなければいけないのですが絶対結婚するとは限らないしどちらがいいか決めきれません。

みなさんならどちらにしますか?

A 回答 (8件)

結婚するかわからないし、別れるかもしれないなら、②かな…

• 0

子供が出来て、あなたが自転車の後に子供を乗せて、スーパーに行くなら、近い方が良い。

いずれは、赤ちゃんと幼児、2人に増えて、
幼稚園に行くようになれば、赤ちゃんを
チャイルドシートに乗せて、車で幼稚園に行くようになり、
駐車場が必要になる。

引っ越しは大変だから、初めから①に
住んだほうが、
後々楽だと思う。
    • 0

①♪

スーパーまで5分で、駐車場有の方♪

あと、実際に見てみて、治安の良さそうな方♪
    • 1

②だろうね。

以下理由です。

>①家賃8万円
>初期費用35万円(退去時クリーニング込)

>②家賃8万3000円
>初期費用15万円(退去時クリーニング別で5万)

初期費用とクリーンング代を考慮すると、
①350000- ②150000 + 50000 = 150000

②の方がトータルで15万円安い。

家賃が3000円高いが、差額の15万円を航路すると、
150000 ÷ 3000 = 50 ケ月

4年以上、①に住むつもり???

-----------------------------------------------------------

>将来のことを考えるとファミリー向けエリアで駐車場有の方が良いのかなと思うのですが

⇒駐車場が必要になった時に。近場の駐車場を探すことをお勧めいたします。

>あまりに初期費用が違いすぎるので同じ条件なら諸々お金も掛かるし少しでも安く済ませた方が良いのかなと思ってしまいます。

⇒正解です。

>家はどちらも同じくらい気に入っていて、あとは初期費用と周囲の環境だけです。

>絶対結婚するとは限らないしどちらがいいか決めきれません。

あのな・・・
一番大事な所はここだろ。

結婚してそのまま家庭生活も構築できる覚悟がないなら、それを前提に考えろ。
    • 0

迷わず①でしょ?

駐車場は合った方が良いと思いますよ。
 彼氏さん、車使わないの? レンタを使う事は無いの? 友達来ないの?
 子供出来たら車は必要でしょ?

初期費用に差があると言っても、②は退去時費用としてクリーニング別で5万取ると言っているのですから、退居時に金がかかるよね。

スーパーの5分と、10分の距離の違いは大きいよーーーー。
毎日、毎週の事です。
重い米を買って、10分持ち歩けますか? そりゃ、チャリを使うという手はあるけれども・・・。
    • 1

同棲とはいえ、そんなに長くない間に出産を経験する可能性は大です。

歩いていけるところに、産院がなければ、またどちらかが車を持っているなら、①の方が安心ですね。

未明(5時頃)の破水だったので、タクシーを探しに走りまわったのですが、
どのタクシーも配車とかの表示を出し、まったく無視で止まってくれなく、
ようやく仮眠している個人タクシーの運転手をみつけ叩きおこして、
病院まで言ってもらった経験より。
    • 1

2年以内に結婚するなら①

子供が生まれたら駐車場は必要になってくると思います。

そんなすぐには考えていないのでしたら②
2年後にまた更新があるのでとりあえず②を選んで、更新のタイミンで引っ越せばいいと思います。
現時点で、結婚するとは限らないと思っているなら②でいいんじゃないでしょうか。

スーパーよりも薬局と病院、保育園などの近さを重視した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

現在1年と少し付き合っており、もし籍を入れるのであれば2年以内になると思います。

実際一緒暮らし始めて分かることってあると思うので、特に問題なければ籍を入れると思います。

ただ彼の反応的には①が良さそうで(家は同じ条件なので初期費用で判断してる?)、どちらにしようかといったところです。

①です。

駐車場離れてると面倒だし、買い物は近い方がいいし。

初期費用が高いことがどれだけ重要な要素なのか明確にされていないし、
書かれている内容なら①以外に選択しようが無いです
    • 1
この回答へのお礼

②に関しては現在私が住んでいる物件の近くでして、借りている駐車場が相場の半額なのです。
近い駐車場もあるのですが、近くに停めるとすごく高いのでとりあえずはこのままでも良いかなという感じです。