重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神病院に12月終わりから医療保護で入った息子ですが「しんどい、しんどい」言って来ますが強い薬の副作用でと思われますが、精神が落ち着くのってどれくらいで落ち着くのでしょうか?

最近は「死ぬ」とか初..言ってきてまして それほど しんどいなら薬を弱めたらしんどさはなくなる?

質問者からの補足コメント

A 回答 (3件)

入院は最低でも3カ月はかかると思います。

しんどいのはかなり長く続くと思います。
これは薬のせいだけでなく、治りがけの症状です(陰性症状)
薬のおかげで治るのに、治る過程で余計にしんどい思いをするのは矛盾に見えるかもしれませんが、ここでしっかり薬を使わないとまた最初の状態に戻ってしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難う 御座います。

前回も丁寧に回答いただき とても感謝しております、最近は私の方がかなり参ってしまい体調が良くなく、そんなところに息子の「しんどい しんどい 死ぬ」の声が..助けてのSOSに聞こえてきて肝機能も気になりますし、本当にどうしたら良いものか...。

薬は頑張って飲み続けて欲しいが、耐えるちからが、息子には限界なのでしょう。

前回の質問にもお答えしたものです。

入院経験はない当事者です。(双極性障害)

①病名は、統合失調症ですか?もし、病名が分かれば、回答しやすくなります。

②「しんどい」と言うのは、仕方が無いです。逆に、息子さんがお医者さんに言った方が良いと思います。
私の場合、お薬がなじむまで、しんどかったです。
普通の内科とかのお薬の感じとは違うので、仕方ないです。

③死ぬというのは、病気からきている可能性があります。
死んだら困るので、お薬で抑えることが必要です。

私も時々、病気で、死にたくなることがありますが、それは病気から
きていると、理解できています。

息子さんの場合、まだ、病気のことが理解出来ていない段階では?
と思います。

私の場合、10年以上闘病していますが、最初はとにかく、副作用との
闘いで必死でした。
落ち着くのに、時間がかなりかかりましたよ。
お薬が早く慣れないか?焦って、先生にも相談したこともありました。

④肝臓のことですが、入院されているのですから、採血などして、
数値を色々診ておられると思います。
おそらく、入院前から、肝臓が悪かったのでは?

退院してもなお、数値に問題があれば、内科を受診されると良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

前回も有難う 御座いました!..病名は発達障害ADHDで、元々幼少期から自閉症(軽度)の名前はついておりました、グレーゾーンで!
統合失調症は診断されませんでした。

いつまで この状態が続き、病名に関しては本人は受け入れられない様子です。
私自身、大病持ちなので 今の状態がなんとか回避したく...ため息!
でも、踏ん張るしかない!
何度も優しい回答を有難う 御座いました。

励みになります。

強い薬の副作用で、しんどいしんどい言うのかはわかりません

薬の効果は食後だとカプセルなら早ければ10分もないです錠剤だと30分くらいですね
頭の中に薬が届いて作用してくれるのかも分かりません
統合失調症ならばしんどいしんどい言う可能性高いです
死にたいのも言葉に発したら行動に移して
頭の中で死ねる手段があれば実行しますよ
例えばマンションから飛びおりるのは良く聞きます
マンションから飛び降りても足を骨折して大変な目に会うだけです
ODしても処方薬で死ねるなんて聞いたことないです
ODしても薬の効き目が長く続くだけです
薬を辞めても同じだと思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

肝機能を指摘もされていて、精神病院より消化器内科へ行ったほうが良かったのか...悩んでます(手遅れですか?)