重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【状況】
・ 引っ越した家のトイレが簡易水洗で、先週からフラッパー弁が密閉しない状態になりました。
・ 調べたところ、フラッパー弁と、フラッパー弁の密着すべき部分のあいだによごれが詰まっていたため掃除し、前よりも閉じるようになったのですが、まだ少し斜めになっていて一番手前におそらく1cmくらいの隙間ができてしまい水がたまりません。
・ フラッパー弁は黒いゴムのような素材でできています。

【質問】
・ 完全に閉じないのはどういった原因が考えられるでしょうか?
・尿石などを落とせば完全に閉じるかもしれないため、サンポールやデオライトLを試そうと思ったのですが、トイレの型番もわからず、こういった塩酸系の洗浄剤を使用できるか不明で困っております。一般的に、簡易水洗トイレのフラッパー弁等は、サンポール等を使用しても痛むことはないでしょうか?

A 回答 (1件)

フラッパー弁を持ち開け閉じるバネのへたり、開閉の軸となる蝶番部分の汚れなどによる稼働障害とかかな?

力がないか、動きが悪いかということです。
    • 0