重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

投資詐欺に引っかかった人って、
言わないだけで、
実際にはけっこう身近に(友達の知り合いとか、実は友達とか親戚とか)いるんですよね??

ニュースとかで詐欺被害金額聞くと、
全国でもかなりの金額なので、、

A 回答 (4件)

ごく近い身内に投資詐欺被害に遭った人がいます。

一人は金融商品の投資詐欺で実際にお金を宅急便で送ってしまいました。
もう一人は私の母ですが、孫が入院したので至急お金を振り込んで欲しいと言われ、銀行まで行って振り込む寸前に止められ、事なきを得ました。ちなみに当時大学生だったその孫は同じ家で寝ていました。
二人共、高齢ではあるものの、決してボケていたりせず、まともに社会生活を送っていましたので、それでも騙されるのかと衝撃でした(人が良すぎるのは共通してますが)。
話だけ聞くと「何でそんなに簡単に騙されるのか」と思いますが(私の母も「騙されるわけがないでしょ」と普段言っていた)、緊迫した状況に追い込まれたり、ちょっとしたきっかけで信用してしまったり、それだけで正常な判断ができなくなるということがよく分かります。
    • 0

投資している人の半分以上が騙されてます

正直ものすごい数で
騙された人のリストが出回っているのです
投資でなくても別の何か例えばショッピングだったりアダルトだったり
そういう人は何回も騙されます
学習しない馬鹿なんです
自分の「欲」ばかり求めてる人は救いようがありません
    • 0

証券会社の「お勧め」に従って運用して、凡そ1000万近く損失を生じました。

今の含み益は1500万位ありますが、そうで無ければ2500万の含み益になっていたのです。
証券会社は「手数料」で儲けたいが故の、詐欺集団です。
そして、責任は一切取りません。
証券会社の口車に載せられている人はかなりいると思います。
    • 0

被害金額は大きいですが、被害人数って結構少なかったりします。

一人あたりの被害額がでかいんですよ。
    • 0