No.10ベストアンサー
- 回答日時:
小児科開業医です。
字がキレイな医者もいます。でも、小さい頃から何度も書いて覚えて勉強してきて、医者になってもサインする書類がたくさんあるから丁寧に書いている時間がないというのが真相だと思います。手書きカルテも早く書かないと患者さんを捌けないので、丁寧に書いている余裕はないですね。
私は小学生の頃に書道で毛筆・硬筆ともに四段でしたが、今は有段者と思えない字の汚さです。ウチは電子カルテですが、それでも私の書かなければいけないサインが多過ぎます。毎回「医療法人〇〇こどもクリニック 理事長 〇〇〇〇」、さらにフリガナも書くとなると、丁寧に書いている余裕はありません。さらに、診察中にも手書きの「登校許可証」「アレルギーの栄養指導書」を書くとなると、待っている患者さんもたくさんいるので殴り書きです。
医者は、小さい頃から習い事をたくさんしていた人が多いので、書道や絵、ピアノの達人が結構いると思います。
詳しくありがとうございます!m(__)m私の知る医者が全員字があまりにも汚いので質問しました!失礼しました!大病院の医者でパソコンに四苦八苦している人もいました。o@(・_・)@o。回答ありがとうございました(*’ー’*)ノ
No.13
- 回答日時:
昔は、「守秘義務上、パッと見で誰にでもは読めないように書く」という
まことしやかでエーカゲンな説明がまかり通っていましたが...
実際は、「忙しくてなぐり書きするから」が正解だったろうと思います。
少なくとも、手書きカルテの時代はね。
あと、医師としての勉強も、医者になるための学生時代の勉強も、
習字はあまり関係がなくて、子供時代に猛勉強した人の割合が多い
医者には、習字とかの習い事に打ちこんでいた人は少ない
ってのも大きい気はする。
No.9
- 回答日時:
医者は字が汚いというのは
初めて聞きましたが
早く字を覚えた人は
字が汚いと聞きます
つまり
幼い頃から
頭が良かった人なんでしょう
医者だから
必ずしも頭がいいとは思いませんが
No.8
- 回答日時:
確かに・・
医者のみではなく、先生と言われる弁護士や塾講師、教員なども総じて字が汚い人が多いです。
現在の医者はカルテを書くことが少なく、パソコンでキーボードをたたくだけで、そもそも汚い字であるのが、たまに書くと読めないこともあります。
字は習っていないときれいに書けない時代ですね。